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Paso a Paso: Revisa aquí cómo es la apertura al interior de los restaurantes en fase 3

La medida que amplía el aforo en los locales que ya atienden en sus terrazas, beneficiará también a aquellos locales del sur del país que, debido al clima, no podían prestar servicios a sus clientes. Aquí te informamos cómo funcionará.

Cuentas alegres saca el rubro de los restaurantes, luego que se les permitiera desde este sábado la apertura interior de sus locales sumando así un 25% más de aforo para recibir a sus clientes. Tras un largo proceso de preparación en el marco del Plan Paso a Paso, aquellos negocios que están en comunas fase 3, y que ya atienden sus terrazas cumpliendo la norma exigida de distancia, sanitización y cantidad de personas en ellas, podrán literalmente reabrir sus puertas y ampliar su capacidad.

¿Cómo será el protocolo sanitario al interior de los restaurantes?

Los

restaurantes, cafés, bares y otros recintos análogos

deberán cumplir con las siguientes

exigencias sanitarias:

25% de aforo, distancia de 2 metros entre mesas, estadía de 2 horas como máximo y ventilación permanente.

La

fiscalización

de estas regulaciones estará a cargo del

Ministerio de Salud y del Ministerio del Interior,

en coordinación con el M

inisterio de Economía, Fomento y Turismo.

¿A quiénes beneficia esta disposición?

Esta autorización

beneficia todos los recintos del sector que tienen abiertas sus terrazas en y sobre todo a los locales de la zona sur del país en Fase 3,

que son aquellos que han tenido

mayores dificultades para recibir público debido a las condiciones climáticas.

“Esta medida va a permitir que un sinnúmero de pequeños restaurantes que no tienen terrazas, que no tienen la posibilidad de ganar espacios en la calle para poner más mesas, puedan atender al interior con un 25% de aforo tal como lo hemos dispuesto, y también hay sectores de nuestro país, en el sur de Chile, donde hace más frío, y muchas veces no se puede atender en espacios abiertos”, destacó el ministro de Economía, Lucas Palacios.

Más tiempo para atender a los clientes

Además, el secretario de Estado aprovechó la actividad para realizar un p

ositivo balance respecto a la reapertura de los locales gastronómicos,

en el contexto del Plan Paso a Paso del Gobierno.

“Casi 2.500 locales de gastronomía ya están abiertos en nuestro país. Eso significa la generación de alrededor de 17.500 puestos de trabajo.

Nosotros creemos que con las medidas que estamos anunciando ahora le damos un nuevo empuje a esta industria que ha estado tan golpeada", dijo. Añadió que si a eso se suma la postergación del inicio del toque de queda que desde el jueves se inicia a las 00:00 horas, los restaurantes van a poder atender en la noche. “

Eso representa, a partir de las ocho de la noche en adelante, el 70% de las ventas de los restaurantes. Por lo tanto, es un empuje adicional”,

concluyó la autoridad.

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