Las empanadas de pino al horno son una receta tradicional chilena que no puede faltar en los almuerzos y comidas en torno a las Fiestas Patrias. Un clásico del recetario típico que compartimos contigo a continuación.
Parte de la identidad culinaria nacional, este plato se caracteriza por ser sabroso, fácil de comer e ideal para compartir. Además, contrario de lo que podría pensarse, en un buen alimento desde el punto de vista nutricional ya que predomina el relleno por sobre la masa, y su cocción es al horno, evitando los excesos de aceite en su preparación.
Si quieres lucirte con un plato típico chileno en este 18 de septiembre, te recomendamos preparar empanadas de pino, ya que puedes hacer tantas gustes y cunden bastante, fantásticas para las reuniones sociales.
Receta empanadas de pino al horno
Las Fiestas Patrias son un tiempo especial para rescatar las recetas tradicionales de nuestra tierra, aquellas que recogen la memoria de nuestra historia popular, y traen al presente el aroma de lo vivido. En este contexto, las clásicas empanadas de pino son un baluarte de lo típico nacional. Y te enseñamos cómo prepararlas paso a paso.
Ingredientes para hacer la masa de la empanada al horno tradicional
500 gr de harina.
Sal a gusto.
100 gr de manteca vegetal.
30 ml de vino blanco.
Agua temperada.
Preparación de la masa
En un recipiente de gran tamaño, agrega la harina, incorpora la sal y manteca.
Integra los ingredientes con la manos hasta obtener una consistencia migosa.
Agrega el vino.
Incorpora 3/4 de taza de agua tibia.
Amasa con las manos, hasta que consigas una consistencia elástica, sin grumos.
Espolvorea harina sobre un mesón, coloca la masa y amasa durante 5 minutos, creando una masa delgada.
Debe reposar la masa por 30 minutos.
Extiende la masa.
Corta la masa en círculos utilizando un plato para servilletas como molde.
Ingredientes relleno de carne
500 gr de carne molida.
1 zanahoria, cortada cubitos pequeños.
2 cebollas.
12 aceitunas.
3 unidades de huevo duro.
1 pizca de sal.
1 pizca de pimentón.
1 pizca de pimienta.
1 cucharadita de Comino.
Preparación
Mezcla la carne con los condimentos.
En un sartén, sofríe la carne con un poco de aceite, agrega la zanahoria y la cebolla.
Mezcla con una cuchara de palo.
Prueba la cocción y corrige si es necesario.
Saca la masa previamente lista y agrega 2 cucharadas soperas de pino, 2 aceitunas y medio huevo duro.
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