Muchas y muchos de nosotros no podemos pasar un día sin comer palta, y es que con su exquisito sabor y cremosidad nos tiene a todas y todos encantados.
La palta es un tipo de fruta tropical autóctona de Guatemala y México que durante miles de años se ha utilizado en la industria alimentaria y también en la de salud y belleza por sus increíbles propiedades.
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Es más, varios estudios han demostrado que la palta cuenta con un alto contenido de lípidos, vitamina E, carotenoides, polifenoles y luteína, compuestos que se relacionan con la actividad antioxidante.
¿Qué beneficios tiene la palta para nuestra salud cardiovascular?
Según un artículo publicado en Scielo, la palta podría mejorar la salud cardiovascular, prevenir el cáncer y otras enfermedades antipatógenas gracias a que es rica en potasio y antioxidantes. Y, pese a que no sea algo común comerla, su semilla (o el cuesco) tiene un importante contenido de fibra.
El consumo seguido de palta podría disminuir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, además de mantener a raya el colesterol, regular los niveles de azúcar en la sangre, aumentar la absorción de nutrientes, cuidar nuestra piel y mejorar el funcionamiento de nuestro cerebro, entre muchas otras.
Es más, estudios de Nurses Health Study y Health Professionals Follow-up Study, compartidos en Salvanet, demostró que consumir una palta a la semana puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, tales como la cardiopatía coronaria, la arritmia y el ictus.
Muy pocos saben que la palta también tiene un gran contenido de Vitamina D, lo que la hace ideal para aquellas personas que sufren dolores articulares y musculares.
¿Cuál es el valor nutricional de la palta por 100 gramos?
Su tabla nutricional es la siguiente:
Calorías: 160 kcal
Grasas totales: 15 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 7 mg
Potasio: 485 mg
Hidratos de carbono: 9 g
Proteínas: 2 g
¿Cualquier palta es buena para la salud?
Al existir una gran variedad de tipos de palta las personas podrían preguntarse cuál es mejor o peor, sin embargo, sea cual sea la que tengas en tu hogar te puede servir.
Para obtener todos los beneficios de la palta lo ideal es que esté madura, pero no muy blanda, ya que al ponerse un poco más oscura, va perdiendo sus propiedades.
Una vez que encuentres la palta perfecta, lo único que deberás hacer es consumirla de la forma que más te guste, ya sea en una ensalada, en un sándwich o incluso desde la misma cáscara.