Una de las enfermedades que más afecta el cerebro es el Alzheimer, considerado un trastorno del cerebro que empeora con el tiempo y que afecta la función cognitiva con el deterioro gradual en la memoria, el pensamiento, el comportamiento y las habilidades sociales. Aunque aparece cerca de nuestra vejez, hay formas de poder prevenirlo.

Para prevenir el Alzheimer existen varios alimentos que ayudarán a fortalecer la memoria y el cerebro, pero también hay un antioxidante que se encuentra en frutas y verduras llamado quercetina que tiene efectos neuroprotectores relacionados con este padecimiento.

PUBLICIDAD

Otras de las propiedades que tiene este antioxidante es que estimula la nutrición del cuero cabelludo, desinflama y evita la descamación cutánea, también ayuda a reducir el estrés porque reduce la producción de cortisol por parte de las glándulas suprarrenales.

El Alzheimer es uno de los padecimientos mentales que más afectan a las personas de la tercera edad. (Foto: Freepik).
Prevenir la demencia.El Alzheimer es uno de los padecimientos mentales que más afectan a las personas de la tercera edad. (Foto: Freepik).

La quercetina un aliado para prevenir el Alzheimer

La quercetina es un antioxidante natural proveniente de los flavonoides además es responsable de la pigmentación de muchas frutas y verduras; a este antioxidante se le atribuyen propiedades neuroprotectoras y antiinflamatorias relacionadas con el Alzheimer. De acuerdo con medios especialistas, puede atravesar la barrera hematoencefálica y ejercer efectos contra este padecimiento.

PUBLICIDAD

Suprime procesos neuro-inflamatorios, estimula la regeneración de las neuronas y retrasa el deterioro cognitivo, mejorara el aprendizaje, la memoria y el procesamiento de la información. Otras investigaciones indican que mejora el flujo de la sangre hacia el cerebro y protege a las neuronas de lesiones causadas por neurotoxinas.

Alimentos en donde se encuentran las quercetina

La quercetina se encuentra en alimentos como:

PUBLICIDAD

  • Ajo
  • Alcaparra
  • Arándano
  • Apio
  • Cebolla morada
  • Espárrago
  • Frutos rojos
  • Granada
  • Lechuga de hoja roja
  • Manzana
  • Mango
  • Membrillo
  • Zapote
abre en nueva pestañaabre en nueva pestañaabre en nueva pestaña