Aprende a cocinar pantrucas y descubre qué aporte nutricional este típico plato chileno

Conoce más sobre este alimento casero que tiene un gran aporte de hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas y minerales.

Pantrucas Descubre como cocinar este plato típico del invierno. (google.com)

Las pantrucas son un plato típico de Chile, que es preparado a base de harina de trigo y de carne molida, ingredientes lo que lo convierten en una de las preparaciones favoritas del invierno, especialmente, en días de lluvia.

Este alimento, pese a tener un gran aporte calórico, es una preparación que es recomendada por los especialistas. Incluso está considerado dentro de las alternativas que promueve el programa Elige Vivir Sano, proyecto que busca promover hábitos y estilos de vida saludables para mejorar la calidad de vida de los habitantes del territorio chileno.

Si estás en busca de un alimento casero que pueda aportar gran cantidad de vitaminas y minerales a tu cuerpo, te invitamos a leer esta nota y descubrir cómo es la preparación de este caldo especial para días de invierno.

Receta para cocinar pantrucas

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños
  • 1 o 2 dientes de ajo picados finos
  • 200 grs de carne molida
  • 1 zanahoria cortada en tiras
  • 1/2 pimentón rojo cortado en tiras
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de ají color
  • 2 papas medianas peladas y cortadas en cuadros
  • 3/4 taza de harina para todo uso sin polvos de hornear
  • 1 huevo
  • Cilantro o perejil fresco picado

Preparación

  • En una olla freír la cebolla y el ajo con el aceite por unos 3 minutos.
  • Agregar la carne y cocinar unos 2 minutos más. Enseguida, agregar las zanahoria, pimentón y los aliños: orégano, comino y ají color. Tener ojo con la sal, ya que el caldo suele ser salado.
  • Añadir pimienta a gusto.
  • Revolver todo muy bien y agregar las papas.
  • Tapar la olla y cocinar al menos unos 5 minutos a fuego medio .
  • Mientras tanto, preparar la masa de las pantrucas: unir todos los ingredientes: harina, huevo y agua, formar una masa lisa y uniforme. La cantidad de agua puede variar y si necesita un poco más, ahí le vas agregando.
  • Una vez formada la masa, estirarla con la ayuda de un uslero, cortar tiras a lo largo y luego en pequeños cuadrados, como se ve en las fotos.
  • Añadir las pantrucas (las masitas) al caldo y cocinar por unos 10 minutos más.
  • Servir caliente las pantrucas con cilantro o perejil picado encima.
¡Un plato lleno de vitaminas y minerales!
Recetas saludables¡Un plato lleno de vitaminas y minerales!

¿Las pantrucas son un alimento saludable?

Las pantrucas son una muy buena opción, si lo que se busca es alimentarse de manera saludable, pese a su alto índice glicémico. Pues este alimento casero nos permite obtener un gran aporte de hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas y minerales, adecuados para el correcto desarrollo de nuestro organismo.

Por eso, al igual que otros alimentos, el problema no es consumirlo, sino la cantidad de veces o el tamaño de las porciones que nos servimos. Consumirlo una vez a la semana o dos en el mes no es dañino, sino todo lo contrario, más aún si está acompañado de ensalada.