Bienestar

Alimentos recomendados y a evitar para personas con DIABETES por el Instituto Nacional de Diabetes

Quienes tienen dicha patología pueden tener más probabilidades de tener enfermedades cardiacas, daños renales y problemas de visión.

Alimentos recomendados para diabéticos Descubre cuáles son los alimentos que pueden comer las personas con diabetes y los que no. (Canva)

La diabetes, una de las patologías más comunes en Chile, es una enfermedad crónica que afecta la forma en que el cuerpo procesa el azúcar en sangre. Ocurre cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el cuerpo no puede utilizar eficazmente la insulina que produce.

Este desequilibrio en los niveles de azúcar en sangre puede provocar una serie de complicaciones graves, como enfermedades cardíacas, daño renal y problemas de visión.

Una alimentación inadecuada puede agravar estos problemas y dificultar el control de la diabetes. Por esto mismo, te mostraremos cuáles son los alimentos recomendados y los que no según el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK) de EE.UU.

¿Cuáles son los alimentos recomendados por Instituto de Diabetes?

A continuación, presentamos una tabla que detalla los alimentos recomendados para personas con diabetes, junto con ejemplos específicos y las porciones recomendadas:

Alimentos recomendadosEjemplos de alimentoPorciones
Verduras sin almidónBrócoli, espinacas, espárragos1 taza cruda o 1/2 taza cocida
Frutas frescasManzanas, fresas, arándanos1 pieza mediana o 1/2 taza cortada
Granos integralesQuinoa, arroz integral, avena1/2 taza cocida o 1 rebanada de pan integral
Proteínas de poca grasaPollo sin piel, pescado, tofu3 onzas (tamaño de una baraja de cartas)
Lácteos bajos en grasaLeche descremada, yogur griego, queso bajo en grasa1 taza de leche o yogur

Revisa los alimentos no recomendados por el Instituto de Diabetes

Estos son los alimentos no recomendados por especialistas a las personas que tienen diábetes. Conoce el detalle a continuación:

Alimentos No RecomendadosEjemplos de Alimentos
Azúcares añadidosRefrescos, pasteles, dulces
Grasas saturadasAlimentos fritos, embutidos, mantequilla
Carbohidratos refinadosPan blanco, arroz blanco, pasta regular
Snacks poco saludablesPapas fritas, galletas saladas, dulces

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