Las personas con Parkinson NO pueden consumir estos alimentos

También hay algunos que contienen un aminoácido esencial que ayuda a los síntomas de la enfermedad.

Alimentos y Parkinson. Hay algunos que no están recomendados por los especialistas. (Canva)

El Parkinson es una enfermedad neurológica progresiva y degenerativa que afecta a más de 40,000 personas en Chile y muchas más en todo el mundo. Se caracteriza por la disminución de dopamina en el cerebro, lo que genera dificultades en la coordinación de los movimientos corporales y otros síntomas que deterioran la rutina diaria.

Aunque el tratamiento farmacológico es esencial, los alimentos que se consumen también juega un papel crucial tanto en la neuroprotección como en la neurodegeneración.

Revisa cuáles son los que se deben y no consumir.
Alimentos y Parkinson.Revisa cuáles son los que se deben y no consumir.

Estos son los alimentos que no deben consumir las personas con Parkinson

Para quienes padecen Parkinson, es fundamental evitar ciertos alimentos que pueden empeorar los síntomas o interferir con el tratamiento. Los neurólogos del Centro de Medicina Neuro-Regenerativa sugieren limitar el consumo de:

  • Carnes ricas en grasas como el pato, cerdo y vacuno.
  • Carnes curadas o ahumadas y embutidos (patés y salchichas).
  • Pescados adobados y alimentos en escabeche o salazón.
  • Vísceras.
  • Frutas confitadas.
  • Bebidas alcohólicas y estimulantes como el café.
  • Aceite de coco, manteca de cacao, tocino y sebos.
  • Comidas rápidas y dulces de repostería rellenos o con soluciones azucaradas.

Conoce los alimentos con levodopa que ayudan con los síntomas del Parkinson

La levodopa es un aminoácido esencial para la producción de dopamina, cuya disminución es un rasgo característico del Parkinson. Incluir alimentos ricos en levodopa en la dieta puede ayudar a mejorar los síntomas:

  • Porotos o habas: Las semillas, flores y hojas de esta planta son especialmente ricas en levodopa, siendo una excelente opción, particularmente en las primeras fases de la enfermedad. El pan hecho con harina de habas es una forma eficaz de consumirlo.
  • Verdolaga: Contiene levodopa en la planta.
  • Frijol terciopelo (Mucuna pruriens): Una leguminosa originaria de India, utilizada comúnmente en la medicina Ayurveda.
  • Plátano: El fruto contiene la sustancia necesaria para aumentar la dopamina.

Además, un estudio de la Universidad de Dresden reveló que el chocolate amargo, debido a su contenido de feniletilamina, puede estimular la secreción de dopamina y reducir los síntomas del Parkinson. Este compuesto evita la pérdida de células nerviosas que generan dopamina, proporcionando un efecto antiparkinson significativo.

section logoMás de la sección

“Secar por 5 minutos, al horno y están listos”: Chef Camila Pardo entrega la receta para preparar típicos dulces chilenos
Bienestar

“Secar por 5 minutos, al horno y están listos”: Chef Camila Pardo entrega la receta para preparar típicos dulces chilenos

Daniela Jerez
Jorgito Parrillero entrega los mejores consejos para hacer un asado perfecto en Fiestas Patrias: “las brasas deben estar completamente blancas”
Bienestar

Jorgito Parrillero entrega los mejores consejos para hacer un asado perfecto en Fiestas Patrias: “las brasas deben estar completamente blancas”

Gicel Pinilla
Catalina Silva, nutrióloga, sobre recomendaciones para evitar la hinchazón luego de consumir legumbres: “El primer dato fundamental es el remojo”
Bienestar

Catalina Silva, nutrióloga, sobre recomendaciones para evitar la hinchazón luego de consumir legumbres: “El primer dato fundamental es el remojo”

Daniela Jerez
Destacada chef de televisión entrega la receta más fácil de calzones rotos: “los más blanditos y ricos que vas a probar”
Bienestar

Destacada chef de televisión entrega la receta más fácil de calzones rotos: “los más blanditos y ricos que vas a probar”

Gicel Pinilla
Chef Mikel Zulueta: “Si ustedes tienen invitados en la casa y les hacen esta receta de carne con salsa de champiñones se van a lucir”
Bienestar

Chef Mikel Zulueta: “Si ustedes tienen invitados en la casa y les hacen esta receta de carne con salsa de champiñones se van a lucir”

Natalia Cáceres
Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”
Bienestar

Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”

Gicel Pinilla
Raúl Saued, cardiólogo: “Estamos viendo un alza en casos de infartos, incluso en pacientes más jóvenes”
Bienestar

Raúl Saued, cardiólogo: “Estamos viendo un alza en casos de infartos, incluso en pacientes más jóvenes”

Daniela Jerez
“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas
Bienestar

“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas

Daniela Jerez

section logoÚltimas Noticias