Universidad de Bristol dice que estos alimentos aumentan el riesgo cáncer y otras enfermedades graves

Según investigaciones hay algunos alimentos que pueden aumentar el riesgo de ciertos tipos de cáncer.

Alimentos procesados. Revisa cuáles son. (Canva)

La alimentación juega un papel crucial en la salud, pudiendo tanto proteger como poner en riesgo nuestro bienestar general.

En esa misma línea, un estudio dirigido por la Universidad de Bristol y la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer destacó cómo ciertos tipos de alimentos pueden aumentar el riesgo de sufrir enfermedades tan graves como esta patología.

El estudio reveló que el sobreconsumo de estos alimentos puede quitar hasta 10 años de vivir.
Alimentos ultraprocesados.El estudio reveló que el sobreconsumo de estos alimentos puede quitar hasta 10 años de vivir.

Alimentos relacionados con el cáncer y otras enfermedades

Entre los alimentos que han sido identificados como potencialmente dañinos para la salud se encuentran los ultraprocesados (UPF). Estos incluyen productos como:

  • Pizzas
  • Embutidos
  • Bebidas
  • Helados
  • Cereales
  • Papas fritas
  • Pasteles
  • Galletas
  • Croquetas de pollo
  • Pan

Razones y evidencia de su impacto negativo en la salud

  • Asociación con el Riesgo de Cáncer: Estudios han vinculado el consumo de alimentos ultraprocesados (UPF) con un aumento en el riesgo de cánceres del tracto aerodigestivo superior, como el cáncer de boca, garganta y esófago. Por ejemplo, consumir un 10% más de UPF se asocia con un riesgo un 23% mayor de cáncer de cabeza y cuello y un 24% mayor de adenocarcinoma de esófago, según investigaciones recientes.
  • Contribución a la Obesidad y Exceso de Peso: Los UPF tienden a ser altos en calorías, grasas saturadas y azúcares añadidos, promoviendo la obesidad y el aumento de grasa corporal. Esto se debe a su contenido nutricional poco saludable y la facilidad con la que se consumen en grandes cantidades.
  • Contenido de Aditivos y Conservantes: Estos alimentos frecuentemente contienen aditivos y conservantes que han sido asociados con riesgos para la salud a largo plazo, incluyendo posibles efectos carcinogénicos. El uso de edulcorantes artificiales y emulsionantes en UPF ha suscitado preocupaciones sobre su impacto en la salud metabólica y gastrointestinal a largo plazo.

section logoMás de la sección

“Secar por 5 minutos, al horno y están listos”: Chef Camila Pardo entrega la receta para preparar típicos dulces chilenos
Bienestar

“Secar por 5 minutos, al horno y están listos”: Chef Camila Pardo entrega la receta para preparar típicos dulces chilenos

Daniela Jerez
Jorgito Parrillero entrega los mejores consejos para hacer un asado perfecto en Fiestas Patrias: “las brasas deben estar completamente blancas”
Bienestar

Jorgito Parrillero entrega los mejores consejos para hacer un asado perfecto en Fiestas Patrias: “las brasas deben estar completamente blancas”

Gicel Pinilla
Catalina Silva, nutrióloga, sobre recomendaciones para evitar la hinchazón luego de consumir legumbres: “El primer dato fundamental es el remojo”
Bienestar

Catalina Silva, nutrióloga, sobre recomendaciones para evitar la hinchazón luego de consumir legumbres: “El primer dato fundamental es el remojo”

Daniela Jerez
Destacada chef de televisión entrega la receta más fácil de calzones rotos: “los más blanditos y ricos que vas a probar”
Bienestar

Destacada chef de televisión entrega la receta más fácil de calzones rotos: “los más blanditos y ricos que vas a probar”

Gicel Pinilla
Chef Mikel Zulueta: “Si ustedes tienen invitados en la casa y les hacen esta receta de carne con salsa de champiñones se van a lucir”
Bienestar

Chef Mikel Zulueta: “Si ustedes tienen invitados en la casa y les hacen esta receta de carne con salsa de champiñones se van a lucir”

Natalia Cáceres
Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”
Bienestar

Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”

Gicel Pinilla
Raúl Saued, cardiólogo: “Estamos viendo un alza en casos de infartos, incluso en pacientes más jóvenes”
Bienestar

Raúl Saued, cardiólogo: “Estamos viendo un alza en casos de infartos, incluso en pacientes más jóvenes”

Daniela Jerez
“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas
Bienestar

“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas

Daniela Jerez

section logoÚltimas Noticias