Mayor riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares: La OMS recomienda NO consumir este producto

Según la institución, los edulcorantes no ayudan a disminuir la grasa corporal.

Edulcorantes. Revisa cuáles son las razones para no consumirlo. (Canva)

La Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconseja el uso de edulcorantes artificiales para bajar de peso o disminuir el riesgo de enfermedades.

Esta sugerencia se basa en una revisión que indica que los edulcorantes no ayudan a largo plazo a reducir la grasa corporal en adultos y niños, y pueden causar efectos negativos como un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, enfermedades del corazón y aumentar la mortalidad en adultos.

Edulcorantes.

¿Por qué la OMS no recomienda el uso de edulcorantes?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconseja el uso de edulcorantes como el aspartame, sucralosa, steviol (stevia), eritritol para el control del peso corporal o para reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

Esta directriz se basa en estudios científicos que muestran que, a largo plazo, los edulcorantes no ofrecen beneficios significativos en la reducción de la grasa corporal en adultos y niños.

Además, la OMS encontró que su consumo puede estar asociado con hábitos alimenticios poco saludables. Por lo tanto, sugiere optar por cambios en la dieta y la actividad física en lugar de confiar en edulcorantes para manejar el peso o prevenir enfermedades.

¿Qué efectos negativos en la salud puede provocar el edulcorante?

Los edulcorantes no solo parecen ser ineficaces para el control del peso, sino que también pueden tener efectos negativos en la salud. La organización internacional encontró que el uso de edulcorantes está asociado con varios riesgos para la salud como:

  • Desarrollar diabetes tipo 2: Los edulcorantes pueden afectar el metabolismo y la regulación de la glucosa en el cuerpo, aumentando el riesgo de diabetes tipo 2.
  • Enfermedades cardiovasculares: El consumo de edulcorantes está relacionado con un mayor riesgo de sufrir problemas cardíacos.
  • Aumento de la mortalidad en adultos: Estudios han demostrado que las personas que consumen edulcorantes regularmente tienen un mayor riesgo de mortalidad por todas las causas.
  • Riesgo de coagulación: Un estudio Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland reveló que el consumo de bebidas con eritritol, un edulcorante artificial, duplicó el riesgo de coagulación sanguínea en 10 personas sanas.

section logoMás de la sección

“Secar por 5 minutos, al horno y están listos”: Chef Camila Pardo entrega la receta para preparar típicos dulces chilenos
Bienestar

“Secar por 5 minutos, al horno y están listos”: Chef Camila Pardo entrega la receta para preparar típicos dulces chilenos

Daniela Jerez
Jorgito Parrillero entrega los mejores consejos para hacer un asado perfecto en Fiestas Patrias: “las brasas deben estar completamente blancas”
Bienestar

Jorgito Parrillero entrega los mejores consejos para hacer un asado perfecto en Fiestas Patrias: “las brasas deben estar completamente blancas”

Gicel Pinilla
Catalina Silva, nutrióloga, sobre recomendaciones para evitar la hinchazón luego de consumir legumbres: “El primer dato fundamental es el remojo”
Bienestar

Catalina Silva, nutrióloga, sobre recomendaciones para evitar la hinchazón luego de consumir legumbres: “El primer dato fundamental es el remojo”

Daniela Jerez
Destacada chef de televisión entrega la receta más fácil de calzones rotos: “los más blanditos y ricos que vas a probar”
Bienestar

Destacada chef de televisión entrega la receta más fácil de calzones rotos: “los más blanditos y ricos que vas a probar”

Gicel Pinilla
Chef Mikel Zulueta: “Si ustedes tienen invitados en la casa y les hacen esta receta de carne con salsa de champiñones se van a lucir”
Bienestar

Chef Mikel Zulueta: “Si ustedes tienen invitados en la casa y les hacen esta receta de carne con salsa de champiñones se van a lucir”

Natalia Cáceres
Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”
Bienestar

Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”

Gicel Pinilla
Raúl Saued, cardiólogo: “Estamos viendo un alza en casos de infartos, incluso en pacientes más jóvenes”
Bienestar

Raúl Saued, cardiólogo: “Estamos viendo un alza en casos de infartos, incluso en pacientes más jóvenes”

Daniela Jerez
“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas
Bienestar

“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas

Daniela Jerez