¿Calientas comida en el microondas dentro de un recipiente plástico? Este toxicólogo te dice por qué nunca más lo puedes hacer

Calentar alimentos en recipientes plásticos puede tener efectos dañinos para la salud, advierte el profesor de toxicología.

Microondas y envases plásticos. Descubre cuáles son los riesgos para la salud. (Canva)

Es común en muchos hogares utilizar recipientes plásticos para calentar comida en el microondas, ya sea por practicidad o por costumbre. Sin embargo, según una entrevista de El País al toxicólogo Miguel Motas, esto puede exponer nuestro organismo a sustancias peligrosas, generando efectos negativos a largo plazo.

Este experto, que ha trabajado durante más de 20 años en el campo de la toxicología, advierte sobre los riesgos de esta acción cotidiana que pocos se detienen a cuestionar.

Conoce cuáles son los riesgos de calentar la comida de esta forma.
Microondas y envases plásticos.Conoce cuáles son los riesgos de calentar la comida de esta forma.

¿Por qué no deberías calentar comida en recipientes plásticos?

  1. Liberación de sustancias tóxicas: Al calentar el plástico, se liberan pequeñas cantidades de compuestos químicos que se transfieren a los alimentos. Entre los más peligrosos están los bisfenoles y ftalatos, que actúan como disruptores endocrinos.
  2. Disruptores endocrinos: Estas sustancias pueden interferir con el sistema hormonal del cuerpo, causando efectos graves como problemas de reproducción, cáncer de mama, diabetes y obesidad. Aunque Europa ha reducido su uso en muchos productos, aún pueden encontrarse en los envases plásticos.
  3. Absorción a largo plazo: Aunque las cantidades liberadas pueden ser mínimas, el cuerpo humano puede absorber estos químicos a lo largo del tiempo, acumulándolos en sangre, leche materna y otros tejidos, lo que puede provocar daños crónicos que no se manifiestan inmediatamente.
  4. Sustitutos también son riesgosos: Si bien algunos plásticos han eliminado el bisfenol A, los sustitutos como el bisfenol F o Z, aunque más seguros, siguen teniendo riesgos potenciales para la salud.
  5. Plástico no es inerte: Motas advierte que el plástico, a diferencia de materiales como el vidrio, no es inerte y, por lo tanto, no debería usarse en contacto directo con alimentos durante el calentamiento.


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