¿Proteína animal o vegetal? Estudio de Harvard revela cuál es más saludable

La investigación analizó los resultados de un seguimiento a tres grupos poblacionales por alrededor de 30 años.

Proteínas. Estudio revela los beneficios de consumir este tipo de alimento en relación con su origen de procedencia. (FREEPIK/FREEPIK)

Las enfermedades cardiovasculares en Chile se configuran como una de las principales causas de muertes. Según los datos del Ministerio de Salud (Minsal), generan alrededor de un 28% de los fallecimientos en el territorio nacional, un hecho que se condice con las estadísticas mundiales.

Por lo anterior, diferentes guías alimentarias elaboradas por universidades o gobiernos aconsejan aumentar el consumo de proteína y, no solo eso, incrementar el reemplazo de las de origen animal por las vegetales para reducir el riesgo de estas enfermedades. Sin embargo, aún hay duda respecto de las ventajas de este tipo de conducta alimentaria, ¿es más o menos beneficiosa?

El consumo de proteínas aporta múltiples beneficios a la salud, sobre todo, si son vegetales.
Alimentación sana.El consumo de proteínas aporta múltiples beneficios a la salud, sobre todo, si son vegetales.

Esta proteína te ayudará a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares

Un reciente estudio elaborado por la Escuela de Medicina de Harvard y publicado en la revista “The American Journal of Clinical Nutrition” presentó importantes resultados respecto a la elección y consumo prolongado de proteínas y su combinación en cuando a la procedencia, ya sea animal o vegetal.

La investigación abarca a tres grandes grupos poblacionales, uno de 121.700 personas que inició en 1976, otro de 116.429 que comenzó en 1989 y, finalmente, uno de 51.529 que data de 1986.

Durante más de 30 años, las personas se sometieron a un seguimiento de entre dos a cuatro años que analizó la prevalencia de enfermedades cardiovasculares en relación con su consumo de proteínas animales y vegetales, y la combinación de diferentes proporciones.

Los resultados del estudio indicaron que incrementar la proporción de alimentos vegetales favorecía la disminución del riesgo de enfermedades e, incluso, aumentaba la absorción de minerales y vitaminas que las proteínas de origen animal no aportaban o incorporaban en una baja dosis.

De hecho, se reveló que el consumo de estos alimentos proporcionaban en mayor medida fibra, magnesio, cobre, manganeso, selenio y vitaminas A, C, K, con lo cual permite regular la azúcar en la sangre y reducir el colesterol malo.

section logoMás de la sección

“Pueden comer anticuchos, siempre que sea mesurado”: Rubén Aguayo, Cardiólogo del Hospital San Juan de Dios, entrega guía básica de cuidados para personas con problemas al corazón en Fiestas Patrias
Bienestar

“Pueden comer anticuchos, siempre que sea mesurado”: Rubén Aguayo, Cardiólogo del Hospital San Juan de Dios, entrega guía básica de cuidados para personas con problemas al corazón en Fiestas Patrias

Daniela Jerez
“Secar por 5 minutos, al horno y están listos”: Chef Camila Pardo entrega la receta para preparar típicos dulces chilenos
Bienestar

“Secar por 5 minutos, al horno y están listos”: Chef Camila Pardo entrega la receta para preparar típicos dulces chilenos

Daniela Jerez
Javier Vega, diabetólogo UC Christus, sobre alimentación en Fiestas Patrias: “La principal indicación es cuidar la porción”
Bienestar

Javier Vega, diabetólogo UC Christus, sobre alimentación en Fiestas Patrias: “La principal indicación es cuidar la porción”

Natalia Cáceres
Jorgito Parrillero entrega los mejores consejos para hacer un asado perfecto en Fiestas Patrias: “las brasas deben estar completamente blancas”
Bienestar

Jorgito Parrillero entrega los mejores consejos para hacer un asado perfecto en Fiestas Patrias: “las brasas deben estar completamente blancas”

Gicel Pinilla
Destacada chef de televisión entrega la receta más fácil de calzones rotos: “los más blanditos y ricos que vas a probar”
Bienestar

Destacada chef de televisión entrega la receta más fácil de calzones rotos: “los más blanditos y ricos que vas a probar”

Gicel Pinilla
Chef Mikel Zulueta: “Si ustedes tienen invitados en la casa y les hacen esta receta de carne con salsa de champiñones se van a lucir”
Bienestar

Chef Mikel Zulueta: “Si ustedes tienen invitados en la casa y les hacen esta receta de carne con salsa de champiñones se van a lucir”

Natalia Cáceres
Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”
Bienestar

Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”

Gicel Pinilla
“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas
Bienestar

“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas

Daniela Jerez