Receta de garbanzos: Conoce la mejor forma de preparar este plato perfecto para el frío

Esta elaboración es sencilla y rápida de cocinar, ideal para un rico almuerzo familiar.

Receta de garbanzos. Con esta preparación, es posible cocinar seis porciones. (Flickr (Hector Herrero))

Las bajas temperaturas continuarán presentes en Chile, disminuyendo aún más a partir del miércoles, según el pronóstico de la Dirección Meteorológica de Chile (DMC).

Para que combatas el frío, te traemos la mejor receta de garbanzos de la mano del chef experto Álvaro Barrientos, con la que podrás disfrutar de un almuerzo calentito y delicioso.

Con las medidas que te entregaremos a continuación, podrás preparar suficiente para seis personas, por lo que si quieres hacer menos, deberás dividir los ingredientes según la cantidad de personas que comerán.

Este platillo es perfecto para cualquier almuerzo.
Receta de garbanzos.Este platillo es perfecto para cualquier almuerzo.

Receta de garbanzos

Ingredientes:

  • 1/2 Kg de garbanzos pelados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva (o vegetal)
  • 3 dientes de ajo picado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de paprika o ají de color
  • 1 cucharada de orégano fresco
  • 1 taza de cebolla picada en cubos
  • 1/2 taza de apio picado en cubos
  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 1/2 taza de pimentón rojo picado fino
  • 300 gramos de costillar de chancho ahumado, panceta o tocino ahumado (opcional)
  • 250 gramos de calabaza, zapallo camote o zapallo amarillo
  • Agua hirviendo

Preparación:

  1. 24 horas antes de comenzar a cocinar, añadir los garbanzos a una olla con agua fría y dejar reposar.
  2. En una olla a presión, agregar el aceite, la cebolla, la zanahoria, el pimentón, el apio, el ajo, la sal, el ají color y el orégano.
  3. Llevar al fuego y revolver enérgicamente durante un minuto.
  4. Añadir los garbanzos colados, el zapallo y el costillar.
  5. Sumar agua hirviendo hasta cubrir la preparación, evitando sobrepasar los 2/3 de la olla. Mezclar bien todo.
  6. Tapar y esperar a que comience a botar presión. Una vez esto suceda, esperar 25 minutos.
  7. Apagar el fuego y esperar a que deje de sonar. Destapar con cuidado.
  8. Servir y disfrutar.