El INTA de la Universidad de Chile indicó que la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 en la población es del 14%, de acuerdo a los datos presentados en el XXV Congreso Chileno de Endocrinología y Diabetes.
Frente a este escenario, expertos de nuestro país han insistido en optar por el consumo de algunos superalimentos que podrían ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre. Uno de ellos es la acelga, cuyas propiedades son altamente beneficiosas para la salud.

¿Por qué la acelga es considerada un superalimento?
Claudia Valdés, Nutricionista del Hospital Metropolitano de Santiago (Hosmet) explicó al equipo de En La Hora, que la acelga se considera un superalimento porque, “es una fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, con un bajo aporte de calorías respecto a su aporte nutricional”.
Aporte nutricional | |
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Vitaminas | A, C, K y algunas del complejo B. |
Minerales | Hierro, magnesio, potasio y calcio. |
Fitoquímicos antioxidantes | Betacarotenos, flavonoides y ácido alfa-lipoico. |
Fibra dietética | Por cada 100 gramos, 1.6 gramos de fibra. |
“Entre los principales beneficios que tiene el consumo de este superalimento, se destaca que logra reforzar el sistema inmunológico, favorece la salud ósea, previniendo de esta forma las enfermedades como la osteoporosis. Ayuda a regular el tránsito intestinal, a su vez, mantiene los niveles óptimos de presión arterial y promueve la salud visual", agregó.
La profesional aseguró que tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, por la presencia de vitaminas A, C y E, lo que ayuda a prevenir el envejecimiento celular.
¿Por qué se recomienda a pacientes con diabetes mellitus tipo 2?
Valdés, propone que tener una alimentación balanceada y saludable, con un alto consumo de acelga, puede ayudar a prevenir enfermedades metabólicas, cardiovasculares y/o ayudar al tratamientos de otras.
“En personas que presentan diabetes mellitus tipo 2, el consumo de este superalimento, le ayuda a mejorar la sensibilidad a la insulina. Además, regula el azúcar en sangre”, indicó.
“Sobre las enfermedades cardiovasculares, el consumo de acelga mantiene un corazón bien saludable, ayuda a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol sanguíneo”, agregó.
La profesional recomienda consumir este superalimento crudo, ya que “al someterlas a una cocción prolongada favorece la pérdida de vitaminas que son solubles al agua. En caso de que se cocinen, lo más optimo es hacerlas al vapor o salteadas, en ensaladas, sopas o en la tradicional tortilla“. A su vez, recomendó comerlas dos o tres veces por semana.