Faltan pocos días para dar inicio a las Fiestas Patrias, instancia donde las familias disfrutan de los juegos típicos, actividades al aire libre y preparaciones chilenas, como la empanada de pino al horno.
Ante esta situación, el chef Cristian Urrutia compartió la receta ideal para conseguir una masa suave, rica, crujiente y que no fallará al momento de rellenarlas con el pino a base de carne y cebolla, o el que sea de tu gusto.

Receta de masa de empanadas de pino horneada
Ingredientes
- 500 gramos de harina
- 10 gramos de sal
- 63 gramos de manteca
- 50 ml de vino blanco
- 170 ml de agua caliente
Preparación
En primera instancia se debe mezclar en un recipiente profundo la harina con la sal, de acuerdo a las indicaciones entregadas por el chef Cristian Urrutia. Para luego añadir la manteca derretida previamente y el vino blanco.
Una vez que está lista esta combinación, se debe agregar el agua caliente, poco a poco hasta formar una masa suave.
Tras esto, el profesional precisa que hay que amasar por 10 minutos, estirar y cortar en discos de tamaño mediano. Ya listas las hojarascas, solo queda rellenar con tu pino.
Entre las recomendaciones que entregó el cocinero es pincelar con la yema de un huevo cada una de tus empanadas, ya que al hornearlas quedan con un dorado que enamora.
“Me salieron 12 unidades de 16 centímetros, de esta forma las podemos congelar y porcionar para nuestras fiestas”, puntualizó el chef en su cuenta oficial de Instagram.