Para Fiestas Patrias, chilenos y chilenas preparan sus mejores platos típicos de la gastronomía del país. Entre estos destacan aquellas preparaciones que incluyen carne en sus ingredientes, tales como asados, anticuchos o empanadas.
En ese sentido, el chef Álvaro Barrientos entregó la mejor receta para cocinar unas deliciosas empanadas de pino fritas, las que suelen ser ideales para este 18 de septiembre.
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Receta de empanadas de pino fritas
Ingredientes para el pino
- 100 cc de aceite vegetal, aceite maravilla o manteca
- 1 kilo de cebolla picada en cubos pequeños
- ½ Kilo de posta o asiento de vacuno (sugerencia: mitad picada y mitad molida)
- Sal en cantidad moderada
- Comino en polvo
- Ají de color
- Orégano
- 1 taza de agua fría
- 1 cucharada sopera de harina (optativo)
Ingredientes para la masa
- ½ kilo de harina
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 30 cc de vino blanco
- 10 gramos de sal
- 220 cc de agua caliente
Preparación paso a paso
- Para el pino: en una olla, calienta los 100 cc de aceite a fuego medio. Agrega la cebolla en cubos y cocina por 10 min. Continúa la cocción hasta que la cebolla esté transparente y algo dorada.
- Luego, agrega la carne y los aliños. Cocina en su jugo 10 a 12 min, o hasta que esté cocida la proteína.
- Retira del calor y deja enfriar.
- Para la masa: En un bol agrega la harina dejando un espacio en el centro.
- En el espacio, añade la sal, la mantequilla y el vino blanco.
- Revuelve hasta integrar los ingredientes y vierte agua caliente poco a poco.
- Con la ayuda de un utensilio de madera revuelve la preparación hasta que esté homogéneo.
- Saca la masa del recipiente y empieza a amasar en una superficie plana.
- Una vez que termines de amasar, divide la masa en pelotitas del mismo tamaño. Posteriormente, estira estas bolitas hasta formar un disco.
- Cuando el pino esté frío, toma un círculo de masa y agrega relleno en el centro, luego cierra formando una media luna.
- Mientras repites el paso anterior con toda la masa y pino, pon a calentar abundante aceite.
- Cuando tengas listas las empanadas en crudo, lleva a freír hasta que estén doradas por ambos lados.
- Retira y deja en un plato con papel absorbente.
- Ya puedes disfrutar de este clásico de Fiestas Patrias.