
A solo tres días de que inicien oficialmente las Fiestas Patrias en Chile, las carnicerías y supermercados del país se encuentran atiborradas de gente, quienes alistan sus últimas compras para celebrar en familia y con los amigos durante los últimos cuatro días de esta semana.
Sin embargo, y si bien la mayoría de los hogares siguen prefiriendo la carne, el veganismo también ha conseguido posicionarse como una alternativa para quienes deciden por distintas razones no incluir productos animales y sus derivados en sus vidas.
“Cada vez más supermercados, restaurantes y fondas incluyen opciones sin carne, y se nota un mayor interés en redes sociales por compartir recetas y alternativas vegetales”, reveló la docente del diplomado de Nutrición y Alimentación de la Universidad Autónoma de Chile, Mónica Andrews.
“Además, permiten incluir a todos en la mesa, ya que cada vez más personas optan por reducir el consumo de carne por razones éticas, ambientales o de bienestar personal”, agregó la profesional. “Todas son recetas muy versátiles que, con algunos cambios, se pueden disfrutar sin perder su sabor tradicional”.
Lee también“Al horno y sin manteca”: Director del Departamento de Nutrición de la U. de Chile respecto al consumo de empanadas en Fiestas PatriasBeneficios de adoptar una dieta vegana
En ese sentido, además, comenzar a llevar una alimentación vegana libre de productos de origen animal puede generar un impacto significativo no solo a nivel ambiental, sino que también puede ser muy beneficioso para nuestra salud.
“Ayuda a reducir el consumo de grasas saturadas y colesterol, favorece una digestión más ligera y aporta más fibra, vitaminas y antioxidantes”, explicó la académica de la Universidad Autónoma.
“Todo esto se traduce en celebraciones más saludables y energéticas, sobre todo, cuando se integran principalmente alimentos vegetales como verduras, frutas y leguminosas“, resumió.

Opciones veganas se toman la mesa chilena en Fiestas Patrias
En esa misma línea, la experta en Nutrición y Alimentación Mónica Andrews asegura que, a pesar de que el veganismo es un movimiento todavía en ciernes en el país, ya hay varios platillos típicos que se han vuelto populares en sus versiones sin carne, especialmente en fechas de celebración como el 18 de septiembre.
Entre ellas, algunas de las que más destacan son “empanadas de champiñón o de soya, choripanes veganos, anticuchos con tofu o seitán, pastel de choclo con pino vegetal, y postres como mote con huesillo o sopaipillas sin manteca“.
Mientras que para la parrilla “verduras como zapallo italiano, berenjenas, pimentón y choclo; brochetas de champiñones con cebolla y tomate cherry, longanizas y hamburguesas veganas, tofu marinado o seitán al merkén” son algunos de los grandes favoritos.

¿Cómo reemplazar la carne por alternativas veganas en Fiestas Patrias?
Sin embargo, en el último tiempo también han ido surgiendo nuevas alternativas veganas para incluir y compartir en medio de las celebraciones dieciocheras.
“Los embutidos veganos como longanizas, chorizos y hamburguesas vegetales; quesos vegetales, y alternativas innovadoras como el ‘asado de seitán’ o la ‘carne’ hecha a base de legumbres chilenas. También se ha popularizado el uso de hongos y berenjenas como reemplazos carnosos", enumeró la profesional.
En esa misma línea, para preparar una opción vegana de las empanadas de pino, la profesional recomienda “pino de soya texturizada, champiñones salteados con cebolla, lentejas guisadas, espinaca con queso vegano o incluso rellenos más innovadores como zapallo italiano con especias“.







