
En Fiestas Patrias, las familias suelen preparar platillos típicos de nuestro país como el asado, las empanadas de pino o chilenitos, los que no pueden faltar en la mesa durante el 18.
Siguiendo esta línea, la chef chilena Cecilia Juricic, entregó la mejor receta para preparar el tradicional mote con huesillos en casa, siguiendo un sencillo paso a paso.


Receta de mote con huesillos y chancaca
A través de su cuenta de Instagram, la “aficionada a la cocina” como se autodenomina, no dudo en compartir el paso a paso de este postre, cuyas medidas alcanza para 6 vasos más o menos grandes.
Ingredientes
- 300 g de huesillos secos
- 200 g de mote trigo
- 200 g de chancaca
- 100 g de azúcar rubia
- 1 litro de agua (para los huesillos)
- 1 litro de agua (para el mote)
- 1 cascarita de naranja
- 1 rama de canela
Preparación
Inicialmente, la chef precisó que es importante dejar remojar los huesillos secos en un litro de agua por 24 horas aproximadamente, hasta que estos tripliquen su tamaño.
Una vez que haya transcurrido este tiempo, señaló: “Los vamos a cocinar con la misma agua del remojo junto con chancaca, canela y cascarita de naranja”.
“Cuando ya están blanditos y bien cocidos, agregamos el azúcar rubia”, agregó la experta, para luego comenzar a explicar el tratamiento del mote trigo.
Este se debe comenzar a cocer en otra olla con agua fría y se debe dejar hervir por 10 minutos, según las palabras de @lachichicocina. “Colamos y pasamos por agua fría”, dijo.
“Al rato, cuando ya está todo bien frío, vamos a preparar nuestro vaso. Miren que cosa más rica el juguito, es realmente rico”, puntualizó.
“Esto hay que tomarlo muy, muy helado. Queda demasiado rico. Mote con huesillo, infaltable para el 18″, cerró.
