Estamos cada vez más cerca de dar inicio a las Fiestas Patrias, época del año donde las personas se lucen con diferentes preparaciones a base de carne, como por ejemplo las tradicionales empanadas de pino al horno.

Por esto, la destacada chef Camila Prado entregó la mejor receta para quienes se atrevan a preparar este exquisito platillo, ideal para el almuerzo u once del 18 de septiembre.

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La chef Camila Prado entregó un secreto para que la masa quede crocante. 
Créditos: Instagram.
Empanadas de pino.La chef Camila Prado entregó un secreto para que la masa quede crocante. Créditos: Instagram.

Receta de empanadas de pino al horno

Ingredientes para el pino

  • 500 g de posta rosada o asiento
  • 400 g de cebolla en cuadritos
  • ½ cucharadita de ají color
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano
  • ½ de vino blanco
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharadita colmada de harina
  • Huevos duros
  • Aceitunas
  • Pasas

Ingredientes para la masa

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  • 1 kg de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 140 ml de vino blanco
  • 300 ml de agua tibia o ambiente
  • 160 g de mantequilla o manteca derretida

La preparación paso a paso

  1. Para comenzar con el pino, van a necesitar harta cebolla picada en cuadritos, la que se va a cocinar a fuego bajo hasta que sude (con sal).
  2. Luego agregar ají color, pimienta y comino. Reservar por unos 5 minutos aproximadamente.
  3. Mientras reposa la cebolla, en un sartén hay que sellar la carne que ya debe estar previamente picada en cubo hasta que quede doradita. Una vez listo esto, se debe mezclar con la cebolla y agregar vino blanco, que se va a evaporar y luego cubrir con agua (idealmente en una olla). Dejar cocinar por 30- 40 minutos hasta que la carne esté blandita y el jugo se concentre.
  4. Para que el jugo tenga cuerpo, la chef le agregó una cucharada de harina disuelta en agua, lo que va a espesar el jugo. “Una vez que esté frío y reposado, será más fácil armar la empanada”, precisó.
  5. Para la masa: En un bowl van a mezclar la harina sin polvos, sal, huevo, vino blanco, que le dará crocancia, agua y mantequilla derretida. Amasar muy bien, hasta conseguir una masa lisa y dejar descansar por media hora. “Si se encoge es porque todavía le falta descanso”, señaló la chef.
  6. Cortamos con la tapa de una olla y agregamos el pino en frío, humedecemos un poquito los bordes y cerramos con precisión, sacando todo el aire. Tras esto, se deben doblar sus lados y cerrar abajo.
  7. Luego, con ayuda de un mondadientes deben hacer dos hoyitos para que pueda salir el vapor y no se abra la empanada.
  8. Finalmente, se debe pintar con dora, una mezcla de yemas de huevo y leche, llevar al horno y ya una vez listas, ¡Pueden disfrutar de esta exquisita preparación!

VIDEO| Revisa el paso a paso de la receta de la Chef Camila Prado

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