
Cada año, miles de personas enfrentan problemas al corazón, los que podrían prevenirse con hábitos sencillos, como es el caso de mejorar la alimentación, la cual podría marcar una gran diferencia en el cuerpo humano a lo largo de los años.
Bajo ese contexto, la doctora Cheryl Clark, profesora de medicina en la Facultad de Medicina de Harvard, indicó en un estudio que existen ciertas frutas y verduras que, al ser consumidas tan solo una vez al día, ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares.


Comiendo uno de estos alimentos podrías proteger tu corazón
Para elaborar el ranking de alimentos que se deben agregar a la dieta, Clark indica que la alimentación diaria debe basarse en la fibra. “Se cree que la función de la fibra en la prevención de enfermedades cardíacas se debe a su relación con la reducción de la presión arterial y los niveles de colesterol. Además, produce saciedad, lo que ayuda a comer menos y, posiblemente, a perder peso".
Con base en lo anterior, conoce qué productos son los recomendados para consumir a diario:
Verduras
- Espinaca
- Brócoli
- Zanahorias
- Coles de Bruselas
- Porotos verdes
Frutas
- Pera (con cáscara)
- Manzana (con cáscara)
- Plátano
Otros alimentos altos en fibra
- Avena: ayuda a reducir el colesterol LDL (“malo”) y mejora la digestión.
- Arroz integral: contiene fibra soluble e insoluble, útil para la salud cardiovascular.
- Quínoa: aporta proteínas completas, minerales como magnesio y fibra.
- Lentejas, garbanzos y porotos: aportan fibra, proteínas vegetales y minerales que favorecen el corazón.
- Chía y linaza: ricas en fibra soluble, ayudan a disminuir colesterol y triglicéridos.
- Frutos secos (almendras, nueces, pistachos): aunque son altos en calorías, en porciones moderadas aportan fibra y grasas saludables.