Cocina

Marraqueta chilena: Descubre cómo preparar esta típica receta de pan en tu casa

También conocido como pan batido, esta preparación es un clásico gastronómico chileno, parte del alma de su pueblo, compañero del desayuno, once e incluso almuerzo de muchos. A continuación, te contamos cómo puedes hacerlo en casa.

Aquí compartimos contigo la receta de la marraqueta, el pan favorito de la mayoría de los chilenos, chilenas y extranjeros que pasan por nuestros país.

Crocante, ligero y esponjoso, este pan ofrece cualidades únicas que lo hacen ideal tanto para comer con ingredientes dulces o salados, ofreciendo siempre un sabroso sabor y exquisito aroma, recién salido del horno.

Cabe destacar que la marraqueta posee bajas calorías: 140 aproximadamente, lo que resulta bastante saludable en comparación con otras masas más densas.

Si bien se cree que la marraqueta es la adaptación chilena del pan batido francés, es actualmente parte fundamental de la cultura culinaria nacional.

Receta de marraqueta chilena: ¿Cómo hacer esta preparación de pan en casa?

La clave de esta preparación, está en dejar reposar la masa el tiempo que corresponde. También es clave alcanzar la temperatura del horno necesaria. Aquí, te damos todos lo tips para que puedas hacer unas marraquetas exquisitas en tu hogar.

Ingredientes para hacer marraqueta

  • 1 k de harina sin polvos de hornear

  • 600 ml de agua a temperatura de ambiente

  • 20 g sal

  • 15 g de levadura granulada

  • 1 cucharadita de azúcar

Preparación de la marraqueta

  • En una taza pequeña colocar agua tibia y disuelve el azúcar con la levadura.

  • Deja reposar durante 10 minutos.

  • En un bol grande coloca la harina y la sal.

  • Agrega la levadura y el agua.

  • Forma una masa uniforme y semi blanda.

  • Amasa durante 10 minutos.

  • Ubica la masa en un bowl y deja que fermente por unos 30 minutos.

  • Divide la masa en porciones de 100 grs aproximadamente, puede usar tu propia mano para calcular, la idea es que las porciones sean iguales.

  • Haz esferas iguales de masa.

  • Deja que los ovillos de masa reposen por 20 minutos.

  • Une dos ovillos y alarga para que queden con forma de marraqueta.

  • Con un cuchillo dividir la masa al medio, sin cortar.

  • Dispón el pan en una bandeja de horno con papel de mantequilla o enmantequillada.

  • Precalienta el horno a 200°C.

  • Antes de meter el pan al horno, deja reposar por unos 20 minutos.

  • Hornea por 18 minutos o hasta que el pan esté dorado.

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