Pandemia por Coronavirus

Creado por científicos chilenos: Anticuerpo de alpaca contra el Covid 19 logró uso investigativo

Esto se logró utilizando la plataforma tecnológica de generación y producción de nanobodies desarrollada en la UACh y basada en la inmunización de alpacas, en este caso, de una alpaca llamada “Buddha”.
lunes, 14 de junio de 2021 · 21:24

Este lunes se dio a conocer que la Universidad Austral de Chile (UACh) autorizó la comercialización y distribución a nivel internacional de un anticuerpo contra el Coronavirus para su uso en investigación. De esta manera, se puso a disposición de la comunidad científica de todo el mundo el anticuerpo W25, que ha demostrado ser uno de los de mayor afinidad con el Covid 19.

En abril del año 2020, el Laboratorio de Biotecnología Médica de la Facultad de Medicina UACh, logró identificar y producir anticuerpos neutralizantes contra el Covid 19, aislando un poderoso anticuerpo capaz de neutralizar la infección por coronavirus: el anticuerpo W25, que resultó ser uno de los mejores neutralizantes que existe en el mundo.

Esto se logró utilizando la plataforma tecnológica de generación y producción de nanobodies desarrollada en la UACh y basada en la inmunización de alpacas, en este caso, de una alpaca llamada “Buddha”. Según señaló el Dr. Alejandro Rojas, las alpacas tienen anticuerpos que son muy simples y que permiten extraer la información genética para poder después producirla en el laboratorio de forma sintética e ilimitada.

“Hemos generado una familia de anticuerpos que son capaces de unirse de forma extraordinaria a la proteína externa del Coronavirus conocida como Spike, y este anticuerpo ha sido finalmente licenciado a la compañía NanoTag, una compañía experta en la producción y comercialización de nanobodies, y que hoy día ha tomado nuestro anticuerpo y lo ha puesto a disposición de la comunidad científica y a la venta tanto en Estados Unidos, Europa y Asia", señaló. 

"Estos anticuerpos hoy en día han sido modificados, se pueden encontrar en todos los colores, también han sido modificados para poder vincularse con actividad enzimática y se usan, por ejemplo, para poder detectar el virus en autopsias de pacientes. Así también se pueden modificar para poder enriquecer el virus y purificarlo o detectarlo de forma más sensible”, concluyó.

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