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Kétchup bajo la lupa: Estudio de Odecu reveló qué marcas en Chile no cumplen con lo que declaran sus etiquetas

Se analizaron 13 marcas de kétchup presentes en Chile. "Su composición no es recomendable para todo tipo de población", dijo el presidente de Odecu, Stefan Larenas Riobó.

La Organización de Consumidores y Usuarios (Odecu) realizó un estudio a 13 marcas de kétchup comercializadas en Chile, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa vigente en base al Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) en el país, junto con también analizar el contenido de azúcares simples.

Según destacan desde Odecu, uno de los factores relevantes en la problemática de obesidad y el sobrepeso, es la alta ingesta de comida rápida, la que se acompaña con salsas o aderezos característicos que le otorgan un valor calórico asociado. Entre las más utilizadas se encuentra el kétchup.

"Lamentablemente, poco se ha analizado lo dañino que puede ser para la salud su consumo, debido que gran parte de sus ingredientes son azúcares y derivados, y el sodio que se utiliza como conservante. Esta salsa es un producto muy poco saludable. Un ketchup puede contener más del 20% de azúcares añadidos, por lo que jamás podrá ser considerado un producto beneficioso para la salud", señalan en el estudio.

Los resultados del estudio de Odecu a las marcas de kétchup en Chile

Las 13 marcas analizadas fueron: Heinz, Nuestra Cocina, Hellmans, JB, Lider, Máxima, Malloa, Cuisine & Co, Tottus, Acuenta, Hunt, Traverso, Don Juan, todas en variedad tradicional.

Azúcares totales del kétchup

En cuanto al contenido de azucares totales, 4 de las marcas analizadas no cumplen con lo que declaran. La marca Lider, aCuenta, Traverso y Don Juan, superan el 20% de azúcares totales con respecto a lo que declaran en su etiquetado.

Por su parte, Malloa presenta un mayor contenido total de azúcares al compararla con el resto: tiene 24g de azúcar total en 100g de producto.

Sodio en el kétchup

Todas las marcas analizadas de kétchup cumplen con lo que declaran en su etiquetado respecto al contenido de sodio. Solo la marca Máxima se encuentra en el límite máximo permitido.

Hongos y levaduras en el kétchup

De acuerdo a Odecu, "de las 13 marcas analizadas de kétchup todas cumplen y no presentan contaminación ni con levaduras ni con hongos, por lo que son un producto inocuo para el consumo humano".

Finalmente, se analizó, según el RSA, el concentrado/sólidos solubles del kétchup, donde se evalúa el mínimo contenido de tomate que deben tener estos productos. Los resultados mostraron que todas las superaron el mínimo, por lo que todas cumplieron con lo establecido en la normativa.

Recomendaciones de Odecu sobre el kétchup

Debido a que este aderezo se adiciona a otras preparaciones, su elevado consumo incrementa el riesgo de presentar patologías crónicas como obesidad, resistencia a la insulina, diabetes, dislipidemia, entre otras.

Por esta razón, el presidente de Odecu, Stefan Larenas Riobó, expresó que "es preferir otros tipos de aderezos naturales elaborados en casa, y no abusar del consumo de kétchup, ya que su composición no es recomendable para todo tipo de población, principalmente para aquellos que presentan resistencia a la insulina, diabetes, hipertrigliceridemia o dislipidemia (problemas al colesterol). Si se llega a consumir, limitar su ingesta debido al aporte de azúcares simples que presenta".

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