La Asociación Gremial de Industriales del Pan (Indupan) en conjunto con la Federación Gremial Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan) eligieron esta semana al mejor pan de pascua de Chile de este año.
La selección se hizo en base a 93 panaderías y pastelerías a lo largo de todo el país, quienes aceptaron ser parte del desafío junto a sus preparaciones más destacadas de la clásica receta navideña.
Algunos de los criterios a evaluar en esta ocasión fueron la apariencia, peso promedio, volumen/tamaño, color, cantidad de frutos, textura, aroma, esponjosidad, sabor, dulzura, entre otros.
Finalmente, el jurado a cargo del concurso entregó el listado completo de los mejores cinco panes de pascua de este 2023, corona que se llevó la Pastelería Patty Cariño, ubicada en la comuna de La Florida.

Primer lugar: Pastelería Patty Cariño
Hecho por las manos de su misma dueña, Elsa Chávez, el mayor secreto del pan de pascua de la Pastelería Patty Cariño es que está hecho con fruta deshidratada y no confitada a diferencia del de la competencia, lo que lo coronó como el mejor pan de pascua de Chile este 2023.
Este se vende en dos tamaños diferentes a gusto del consumidor en su sede ubicada en Colombia 8775, en la comuna de La Florida; en formato de kilo a $14.000 y de medio kilo a $7.000.
Segundo lugar: Panadería Moderna
Ubicados en el Valle del Aconcagua, específicamente en la comuna de San Felipe, la Panadería Moderna por primera vez consiguió entrar en el podio de los mejores panes de pascua del país.
La empresa de tradición familiar tuvo una estrecha competencia con la ganadora de este año, obteniendo el segundo lugar con el que aseguran es un auténtico pan de pascua y no un queque frutal.
El valor de este finalista es de $7.900 en su versión de a kilo, aunque también se puede encontrar en formato de medio kilo y de 250 gramos en el local ubicado en la calle Arturo Prat 261.
Tercer lugar: Panadería San Ramón, San Miguel
Emplazada en Marqués de Ovando 1596 en la comuna de San Miguel hace más de 60 años se encuentra la Panadería San Ramón, quien obtuviera el primer lugar del concurso durante el año 2022.
En esta oportunidad, su pan de pascua bajó un par de posiciones en el podio, quedándose con el tercer lugar de la competencia este año, pero sin perder su exquisito sabor gracias a su receta tradicional.
Cuarto lugar: Pastelería Cerros de Chena
Ya en el cuarto lugar nos encontramos con el pan de pascua de la Pastelería Cerros de Chena, ubicada en Camino Catemito 1701, San Bernardo.
Anteriormente, la receta de esta panadería había sido galardonada como la mejor por la Dirección de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Católica (Dictuc) en el año 2021, instancia en la que destacaron su sabor dulce y especiado, junto a su textura húmeda y esponjosa, consiguiendo un pan de pascua bien equilibrado, homogéneo y sabroso.
En el local, este clásico navideño se puede encontrar en dos formatos, de a kilo por un valor de $11.990, y de 500 gramos a $6.990.
Quinto lugar: Panadería y pastelería Bendito Encanto
Al final del top cinco se encuentra la receta de la panadería y pastelería Bendito Encanto, una de las más modernas y jóvenes del listado.
Instaurada en el año 2016, este pan de pascua destaca por su receta artesanal con los sabores de siempre, y se encuentra a la venta en su local ubicado en Camino El Bosque de Santiago 489, en la comuna de Huechuraba.