Colo-Colo

"De atrás pica el Indio": los otros clásicos ante la U y la UC que Colo Colo ganó en los últimos minutos

El "Cacique" venció a Universidad Católica con un gol agónico de Javier Parraguez, algo que no es nuevo para los albos en los clásicos.

Colo Colo venció por 2-1 a Universidad Católica gracias a un gol en los descuentos de Javier Parraguez, lo que le dio el triunfo agónico al "Cacique" y desató la alegría de todos los hinchas albos.

Pero esta no es la primera vez que el "Popular" consigue un resultado positivo ante un clásico rival en los descuentos, de hecho, en las últimas tres décadas ha sabido celebrar en más de diez ocasiones ante azules y franjeados en los últimos minutos de juego.

Eso sí, contra los "Cruzados" no ocurre con tanta frecuencia, ya que desde 1990 a la fecha, solo ha logrado conseguir puntos en el ocaso del compromiso solo en cuatro oportunidades, contando la de este domingo con el gol del "Búfalo" a los 90+4'.

Mientras que vs los azules, le ha convertido ocho veces en los últimos minutos de partido para cambiar el resultado, siendo la última en octubre de 2019, cuando Julio Barroso marcó a los 90+4' con un cabezazo para poner el 3-2 de los albos sobre el equipo dirigido en ese entonces por Hernán Caputto.

Universidad Católica ha sufrido poco en los descuentos

Contra Universidad Católica los albos no suelen sorprender en los minutos finales, pero uno de los episodios más recordados se dio en la fecha 26 del Campeonato Nacional 1990, a falta de cuatro partidos para el término del torneo, cuando Rubén Martínez marcó el 2-2 definitivo a los 88', manteniendo la distancia entre albos y "Cruzados", la que se estiró en las últimas jornadas y le dio un bicampeonato al "Popular", que al año siguiente coronaría con un tricampeonato y la Copa Libertadores.

Luego tuvo que pasar más de una década para que Colo Colo volviera a disfrutar en los últimos minutos ante la UC, cuando en 2000 el "Cacique" caía de local por 3-1 y jugaba con 9 futbolistas. Eso hasta los 85' cuando José Luis Sierra convirtió de penal el 2-3 y luego a los 89' Ignacio Quinteros decretó la igualdad del partido al aprovechar un rebote tras un penal contenido por Jonathan Walker al "Coto".

La última vez, antes de la ocurrida en el presente torneo, fue en la semifinal de la Copa Chile de 2019, jugada en enero del 2020, cuando Leonardo Valencia marcó el empate 1-1 a los 90+3' mediante lanzamiento penal, estirando la llave a la definición de los doce pasos, donde los albos ganaron.

Ante la U crece en los minutos finales

Además del gol postrero de Julio Barroso en 2019, también hay otros tantos que le dieron puntos a Colo Colo en los descuentos ante la U. En la década anterior, por ejemplo, Esteban Paredes convirtió a los 90+5' un penal para el 2-1 sobre la U en el Estadio Nacional el 2015 y Felipe Flores le dio el triunfo 3-2 el 2013 en el Estadio Monumental a los 89'.

Más atrás en el tiempo, Javier Cámpora igualó un Superclásico a los 90' en 2010 con un gol evidentemente en offside y que pasó desapercibido por el error del juez asistente Patricio Basualto, a quien se le cayó su banderín y perdió de vista la jugada.

En 2006, en tanto, la final de ida del Torneo de Apertura, Matías Fernández marcó el 2-1 definitivo en el último minuto del tiempo reglamentario, dándole la ventaja que le permitió al "Cacique" llegar a los penales en la vuelta y quedarse con el título. Mientras que en en abril de 1997 Pedro Reyes igualó el marcador a los 89', luego de que Víctor Hugo Castañeda abriera la cuenta a los 84'.

Por último, aparecen los triunfos de 1993 en la Liguilla Pre Libertadores, cuando Hugo Rubio convirtió a los 89' el único gol del partido y dejó a los azules sin jugar la Copa Libertadores de esa temporada; y el gol de Rubén Espinoza a los 90' en la desaparecida Copa Digeder, en un duelo que terminó 1-0 a favor de los albos.

Además, hay dos goles agónicos de los albos ante "Cruzados" y azules, pero que sirvieron de poco. El primero fue en la final de ida del Torneo Apertura 1997, donde Ivo Basay marcó el único gol del encuentro a los 86', pero en la revancha la UC ganó 3-0 y se quedó con el título.

Mientras que contra la U, Luis Pedro Figueroa empató la final de la Copa Chile 2015 a los 90+2', pero en la tanda de penales Martín Rodríguez falló su remate y los azules se quedaron con la corona.

Los otros goles agónicos de Colo Colo en clásicos:

Ante Universidad Católica

Colo Colo 2-1 U. Católica, Campeonato Nacional 2021, gol de Javier Parraguez a los 90+4'

U. Católica 1-1 Colo Colo, Copa Chile 2019, gol de Leonardo Valencia a los 90+3'

Colo Colo 3-3 U. Católica, Campeonato Nacional 2001, gol de Ignacio Quinteros a los 89'

U. Católica 2-2 Colo Colo, Campeonato Nacional 1990, gol de Rubén Martínez a los 88'

Ante Universidad de Chile

Colo Colo 3-2 U. de Chile, Campeonato Nacional 2019, gol de Julio Barroso a los 90+4'

U. de Chile 1-2 Colo Colo, Torneo Clausura 2014-2015, gol de Esteban Paredes a los 90+4'

Colo Colo 3-2 U. de Chile, Torneo Apertura 2013-2014, gol de Felipe Flores a los 89'

U. de Chile 2-2 Colo Colo, Campeonato Nacional 2010, gol de Javier Cámpora a los 90'

U. de Chile 1-2 Colo Colo, Torneo Apertura 2006, gol de Matías Fernández a los 90'

U. de Chile 1-1 Colo Colo, Campeonato Nacional 1997, gol de Pedro Reyes a los 89'

Colo Colo 1-0 U. de Chile, Liguilla Pre Libertadores 1993, gol de Hugo Rubio a los 89'

Colo Colo 1-0 U. de Chile, Copa Apertura Digeder 1990, gol de Rubén Espinoza a los 90'