La Roja

Solo Charles Aránguiz se salva: Los números que "jubilan" a los emblemas de La Roja

De los pilares de la Selección Chilena solo el "Príncipe" tiene una tendencia al alza en su participación en Eliminatorias, mientras que el resto, todos van a la baja y se vuelve complejo que terminen otro proceso clasificatorio.

Este martes 29 de marzo llegó el fin del sueño de la Selección Chilena por clasificar al Mundial de Qatar 2022, ya que el equipo dirigido por Martín Lasarte perdió por 2-0 frente a Uruguay y quedó sin opciones de meterse en la zona de repechaje en el cierre de las Eliminatorias Sudamericanas.

Esta nueva decepción se une a la que vivió la "Generación Dorada" rumbo al Mundial de Rusia 2018, certamen donde Chile también quedó fuera luego de haber estado en dos Copa del Mundo consecutivas, más las dos Copas América obtenidas en 2015 y 2016.

Y la ruta para los históricos emblemas de este equipo comienza a llegar a su parte final, donde en el caso del portero Claudio Bravo se cierra con cinco Eliminatorias en el cuerpo, mientras que Alexis Sánchez, Arturo Vidal, Gary Medel y Mauricio Isla han estado presentes desde rumbo a Sudáfrica 2010 en adelante. Cerrando el grupo, Charles Aránguiz y Eduardo Vargas, desde las Clasificatorias para Brasil 2014.

Los años no pasan en vano para estas figuras de La Roja, y así también lo reflejan los números, tanto por participación, minutos jugados y goles convertidos, donde el único que aún tiene una tendencia al alza es el "Príncipe".

Cabe destacar que el resto tuvo sus mejores números en las Clasificatorias para el Mundial de Rusia 2018, donde el combinado chileno quedó fuera por diferencia de gol, en lo que pudo haber sido una tercera clasificación consecutiva, algo jamás visto en la historia del balompié nacional.

Claudio Bravo

El portero del Real Betis (38 años) es parte de la Selección Chilena desde las Eliminatorias al Mundial de Alemania 2006, donde disputó dos partidos. Posteriormente jugó todos los minutos rumbo al Mundial de Sudáfrica 2010, donde se ganó la capitanía del "Equipo de Todos". Desde entonces, comenzó una tendencia a la baja, pasando de haber llegado a 1.620 minutos a cumplir solo 1.205 en el último proceso.

Gary Medel

El "Pitbull" (34 años) es uno de los pilares de la última línea de la Selección, donde ha participado desde las Clasificatorias a Sudáfrica 2010 hasta las de Qatar 2022. En este periodo de tiempo, su mejor rendimiento fue camino a Rusia 2018, donde disputó 1.260 minutos en 14 partidos jugados.

Mauricio Isla

El "Huaso" Isla (33 años) también vivió su mejor proceso clasificatorio rumbo a Rusia 2018, donde disputó todos los partidos, sumando en total 1.619 minutos, anotándose con tres asistencias. Ahora para Qatar 2022 jugó dos encuentros menos, pero por primera vez anotó en Eliminatorias.

Charles Aránguiz

El caso del "Príncipe" (32 años) es la excepción entre los referentes de la "Generación Dorada", ya que a diferencia de los demás es el único que ha ido teniendo mejores números, al menos en presencias. Para Brasil 2014 sumó siete partidos (512 minutos), para Rusia 2018 jugó nueve partidos (748 minutos) y ahora para Qatar 2022 disputó 13 partidos (1.027 minutos).

Arturo Vidal

Al igual que Medel e Isla, el "King" (34 años) jugó la mayor cantidad de partidos para Rusia 2018, con 15 duelos (1.282 minutos), marcando seis goles, uno más que en el proceso anterior y dos más que en el último. Eso sí, con el pasar de las Eliminatorias, su faceta como asistidor se fue acabando, donde registró dos rumbo a Sudáfrica 2010 y una para Brasil 2014.

Alexis Sánchez

El caso del "Niño Maravilla" (33 años), es perfecto para analizar la curva descendiente de la "Generación Dorada" en los últimos años, ya que para Sudáfrica 2010 sumó 12 partidos (1.056 minutos), hacia Rusia 2018 jugó 17 partidos (1.525 minutos) y para Qatar 2022 llegó a los 15 duelos (1.212 minutos). En tanto a su cuota goleadora, por lejos su mejor proceso fue rumbo a la Copa del Mundo celebrada en el este de Europa, con siete goles. En la actual solo alcanzó las cinco anotaciones.

Eduardo Vargas

Tal como Aránguiz, "Turboman" (32 años) se unió a la Selección Chilena para afrontar las Eliminatorias rumbo al Mundial de Brasil 2014, donde sumó 14 partidos y cinco goles (905 minutos). Para Rusia 2018 jugó 16 duelos y volvió a convertir cinco tantos (1.366 minutos). Mientras que camino a Qatar 2022 llegó a los 10 cotejos y no pudo anotar.

[VIDEO] Martín Lasarte y la responsabilidad de los dirigentes del fútbol chileno en la eliminación de La Roja para el Mundial de Qatar 2022