Bienestar

Prueba esta exquisita receta con pescado esta Semana Santa

Este viernes 29, no se puede comer carnes rojas, por lo que te traemos esta delicia como opción.

Según la religión católica, estos días se celebra Semana Santa, siendo el viernes 29 un día sumamente importante, no solo porque este día, conforme a la nombrada fe se sacrificó Jesús, sino que debido a esto mismo no se deben comer carnes rojas.

Debido a ello, muchos chilenos y chilenas prefieren el pescado, debido a la gran cantidad de diferentes preparaciones que tiene. Hoy te traemos la receta del Caldillo de Pescada Seca.

¿Cómo preparar Caldillo de Pescada Seca en Semana Santa?

Cristián Bravo Meza, jefe de carrera y docente de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Sede Santiago Centro y quien compartió la deliciosa receta, explicó que su abuela, Noema Carrasco, “se encargaba con su receta única y exquisita, de reunir a los familiares y vecinos de los campos ubicados a los pies del Cerro Name en Cauquenes”.

“La pescada seca, específicamente la merluza, era la elección más acertada debido a la lejanía del lugar y la facilidad en su conservación para realizar el famoso Caldillo de Pescada Seca”, añade.

Para preparar este plato, necesitarás tener a mano los siguientes ingredientes:

  • 1 o 2 pescadas secas
  • 1 Cebolla mediana
  • 3 papas medianas
  • ½ pimentón verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate Maulino
  • Cilantro
  • Hojas de apio
  • Color (manteca + ají de color + ají cacho de cabra)
  • Orégano al gusto
  • Sal de mar

Así se prepara el Caldillo de Pescada Seca

  1. Primero, desmenuza e hidrata la pescada seca durante una hora, o hasta que ablande y reserva el agua que desprenderá.
  2. Corta en pluma la cebolla, el pimentón en juliana y la zanahoria en vichy. Ralla además el tomate.
  3. Con la sal de mar, machaca los ajos.
  4. Corta las papas en gajos.
  5. En una olla, agrega la manteca, ají color y ají cacho de cabra y revuelve un poco. Luego, espera a que se derrita y cuando esto suceda, agrega la cebolla picada. Sofríe hasta que pierda resistencia.
  6. Agrega la zanahoria, las papas, el pimentón y el tomate y revuelve durante 5 minutos.
  7. Pasado este tiempo, añade el agua reservada y añade ramitas de apio. Cocina hasta que las papas estén listas (a tu gusto).
  8. Sirve calienta con cilantro cortado finamente, pasta de ají y pan amasado.


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