Según la religión católica, estos días se celebra Semana Santa, siendo el viernes 29 un día sumamente importante, no solo porque este día, conforme a la nombrada fe se sacrificó Jesús, sino que debido a esto mismo no se deben comer carnes rojas.
Debido a ello, muchos chilenos y chilenas prefieren el pescado, debido a la gran cantidad de diferentes preparaciones que tiene. Hoy te traemos la receta del Caldillo de Pescada Seca.
![Un delicioso plato para esta Semana Santa.](https://www.encancha.cl/resizer/v2/SEBZDAHPMJEEZL4BZDP5ZB7PH4.png?auth=f736ff718a6d56bd943126b022d87d8bf1dd4638c642387b98d49eecf713b458&smart=true&width=1200&height=797&quality=70)
¿Cómo preparar Caldillo de Pescada Seca en Semana Santa?
Cristián Bravo Meza, jefe de carrera y docente de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Sede Santiago Centro y quien compartió la deliciosa receta, explicó que su abuela, Noema Carrasco, “se encargaba con su receta única y exquisita, de reunir a los familiares y vecinos de los campos ubicados a los pies del Cerro Name en Cauquenes”.
“La pescada seca, específicamente la merluza, era la elección más acertada debido a la lejanía del lugar y la facilidad en su conservación para realizar el famoso Caldillo de Pescada Seca”, añade.
Para preparar este plato, necesitarás tener a mano los siguientes ingredientes:
- 1 o 2 pescadas secas
- 1 Cebolla mediana
- 3 papas medianas
- ½ pimentón verde
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 tomate Maulino
- Cilantro
- Hojas de apio
- Color (manteca + ají de color + ají cacho de cabra)
- Orégano al gusto
- Sal de mar
Así se prepara el Caldillo de Pescada Seca
- Primero, desmenuza e hidrata la pescada seca durante una hora, o hasta que ablande y reserva el agua que desprenderá.
- Corta en pluma la cebolla, el pimentón en juliana y la zanahoria en vichy. Ralla además el tomate.
- Con la sal de mar, machaca los ajos.
- Corta las papas en gajos.
- En una olla, agrega la manteca, ají color y ají cacho de cabra y revuelve un poco. Luego, espera a que se derrita y cuando esto suceda, agrega la cebolla picada. Sofríe hasta que pierda resistencia.
- Agrega la zanahoria, las papas, el pimentón y el tomate y revuelve durante 5 minutos.
- Pasado este tiempo, añade el agua reservada y añade ramitas de apio. Cocina hasta que las papas estén listas (a tu gusto).
- Sirve calienta con cilantro cortado finamente, pasta de ají y pan amasado.