Para tener huesos fuertes y evitar fracturas, es importante cuidarlos y fortalecerlos desde muy pequeños, para así evitar lesiones cuando ya seas un adulto mayor.
Comer alimentos ricos en calcio y vitamina D, como la leche y los huevos, y hacer ejercicios regularmente son buenas prácticas.
En el caso que sufras alguna enfermedad a los huesos, como osteoporosis, revisa a continuación los alimentos recomendados por el Instituto Nacional de Salud de EE.UU (NIH) con más calcio.
![Descubre cuáles son los que tienen más calcio.](https://www.encancha.cl/resizer/v2/O3L6FHSAEFFX3CKSSGG7CJSFNI.png?auth=5eeda11ea32c2e9633d8dff70260c3ea774a48321533a38da62d0de6ca395c53&smart=true&width=1200&height=800&quality=70)
Estos son los 10 alimentos más ricos en calcio
Es importante destacar que, las personas adultas tiene que consumir diariamente entre 1.000 y 1.200 miligramos (mg) de calcio. Conoce los alimentos con más calcio:
- Avena, enriquecida, 1 paquete: 350 mg
- Sardinas con espinas comestibles, enlatadas en aceite, 3 oz. (85 g): 324 mg
- Queso cheddar, 1½ oz. (42.5 g) rallado: 306 mg
- Leche, descremada (sin grasa), 1 taza: 302 mg
- Batido de leche, 1 taza: 300 mg
- Yogur natural, bajo en grasa, 1 taza: 300 mg
- Frijoles de soya, cocidos, 1 taza: 261 mg
- Tofu, firme, con calcio, ½ taza: 204 mg
- Jugo de naranja, enriquecido con calcio, 6 oz. (170 g): 200–260 (varía) mg
- Salmón con espinas comestibles, enlatado, 3 oz. (85 g): 181 mg
![Conoce quiénes tienen más riesgo de padecer enfermedades a los huesos.](https://www.encancha.cl/resizer/v2/YC6XB7M4GNA6BCYCSCSMOFSJFM.png?auth=264daf963e8cd689f902fee52ea1d78873c663e8c7b30fa89bf4de6a1a4182ee&smart=true&width=1200&height=800&quality=70)
¿Quiénes son más propensos a tener enfermedades a los huesos?
En el caso de cumplir con alguna de estas condiciones, podría estar en mayor riesgo de sufrir enfermedades a los huesos, por lo que de ser así, es fundamental que consulte con un profesional de la salud para hacer los exámenes pertinentes al respecto de la densidad ósea:
- Personas mayores de 65 años.
- Aquellos que hayan sufrido una fractura después de los 50 años.
- Familiares cercanos que han sido diagnosticados con osteoporosis o han sufrido fracturas.
- Individuos cuya salud se encuentre en un estado “regular” o “malo”.
- Fumadores.
- Quienes tengan un peso inferior al normal para su altura.
- Mujeres que entraron en la menopausia antes de los 45 años.
- Aquellos que nunca han consumido suficiente calcio.
- Personas que consumen más de dos bebidas alcohólicas varias veces a la semana.
- Quienes tienen problemas de visión, incluso con gafas o lentes.
- Quienes experimentan caídas ocasionalmente.
- Individuos poco activos físicamente.
- Quienes han sido diagnosticados con alguna de las siguientes condiciones médicas: hipertiroidismo, enfermedad pulmonar crónica, cáncer, enfermedad inflamatoria del intestino, enfermedad crónica de los riñones o del hígado, hiperparatiroidismo, deficiencia de vitamina D, enfermedad de Cushing, esclerosis múltiple, artritis reumatoide.
- Personas que están tomando uno de los siguientes medicamentos: glucocorticoides orales (esteroides), tratamientos para el cáncer (radiación, quimioterapia), medicamentos para la tiroides, medicamentos antiepilépticos, supresores de las hormonas gonadales, agentes inmunodepresores.