Los 5 alimentos más dañinos para tu corazón que debes evitar según cardiólogo

Muchos de estos pueden provocar riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Alimentos dañinos para el corazón. Conoce cuáles debes evitar en tu alimentación. (Canva)

La alimentación juega un papel crucial tanto de manera positiva como negativa en nuestra salud cardiovascular. Mientras algunos alimentos pueden promover una buena salud del corazón, otros pueden aumentar significativamente el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Identificar y evitar estos alimentos perjudiciales puede ser esencial para mantener un corazón sano. El cardiólogo Rafael Silva Côrtes, del Hospital Santa Lúcia en Brasil, ha identificado varios alimentos que debemos evitar para proteger nuestra salud cardiovascular.

Revisa cuáles son.
Alimentos dañinos para el corazón.Revisa cuáles son.

Estos alimentos más dañinos para tu corazón que debes evitar

En base a la información que entregó el cardiólogo, estos son los alimentos que no se deben consumir:

AlimentosRazón de su Peligrosidad
Carnes y embutidos procesadosAltos niveles de sodio y nitritos; grasas saturadas
Refrescos y jugos con exceso de azúcarIncrementan el riesgo de diabetes tipo 2 y resistencia a la insulina
Carnes ricas en grasas y lácteos enterosAumentan los niveles de colesterol, elevando el riesgo de infarto y accidente cerebrovascular
Margarina y galletasContienen grasas saturadas o trans que elevan el colesterol LDL
Alimentos ultraprocesadosAltamente calóricos y asociados con mayor riesgo de enfermedades cardíacas

Estos alimentos son los que recomienda Harvard para el corazón

Aquellas personas que quieran cuidar su corazón, pueden ayudar a su bienestar con estos alimentos:

  • Avena: Alta en fibra soluble que evita la absorción de colesterol y mantiene niveles estables de azúcar en sangre.
  • Naranjas: Ricas en fibra soluble, potasio y vitamina C, ayudan a reducir el colesterol y la presión arterial.
  • Frijoles: Proporcionan proteínas, fibra, minerales y fitonutrientes, reducen el colesterol y la presión arterial.
  • Espinacas y kale: Contienen ácido alfa-linolénico (omega-3), vitaminas, minerales y fibra, todos esenciales para la salud del corazón.
  • Paltas: Ricos en grasas monoinsaturadas, fibra, potasio y fitoesteroles, que ayudan a reducir el colesterol en sangre.
  • Aceite de oliva virgen extra: Rico en grasas monoinsaturadas y polifenoles antioxidantes, reduce el colesterol LDL y estabiliza los niveles de azúcar en sangre.
  • Nueces: Proveen fibra, grasas saludables, vitaminas y minerales, reducen el colesterol LDL y aumentan el colesterol HDL.
  • Salmón: Alto en ácidos grasos omega-3, reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
  • Bayas: Ricas en polifenoles que protegen el corazón al neutralizar el colesterol LDL oxidado.
  • Quinua: Alta en proteínas, fibra, vitaminas y minerales, es una excelente opción para mejorar la salud cardíaca.
  • Chocolate negro: Contiene flavonoles que reducen la presión arterial, pero debe consumirse con moderación debido a su alto contenido calórico.

section logoMás de la sección

Jorgito Parrillero entrega los mejores consejos para hacer un asado perfecto en Fiestas Patrias: “las brasas deben estar completamente blancas”
Bienestar

Jorgito Parrillero entrega los mejores consejos para hacer un asado perfecto en Fiestas Patrias: “las brasas deben estar completamente blancas”

Gicel Pinilla
Catalina Silva, nutrióloga, sobre recomendaciones para evitar la hinchazón luego de consumir legumbres: “El primer dato fundamental es el remojo”
Bienestar

Catalina Silva, nutrióloga, sobre recomendaciones para evitar la hinchazón luego de consumir legumbres: “El primer dato fundamental es el remojo”

Daniela Jerez
Destacada chef de televisión entrega la receta más fácil de calzones rotos: “los más blanditos y ricos que vas a probar”
Bienestar

Destacada chef de televisión entrega la receta más fácil de calzones rotos: “los más blanditos y ricos que vas a probar”

Gicel Pinilla
Chef Mikel Zulueta: “Si ustedes tienen invitados en la casa y les hacen esta receta de carne con salsa de champiñones se van a lucir”
Bienestar

Chef Mikel Zulueta: “Si ustedes tienen invitados en la casa y les hacen esta receta de carne con salsa de champiñones se van a lucir”

Natalia Cáceres
Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”
Bienestar

Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”

Gicel Pinilla
Raúl Saued, cardiólogo: “Estamos viendo un alza en casos de infartos, incluso en pacientes más jóvenes”
Bienestar

Raúl Saued, cardiólogo: “Estamos viendo un alza en casos de infartos, incluso en pacientes más jóvenes”

Daniela Jerez
“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas
Bienestar

“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas

Daniela Jerez
Cocinero Álvaro Barrientos entrega la mejor receta para hacer un queque de vainilla: “te voy a enseñar todos los secretos para que te resulte perfecto”
Bienestar

Cocinero Álvaro Barrientos entrega la mejor receta para hacer un queque de vainilla: “te voy a enseñar todos los secretos para que te resulte perfecto”

Gicel Pinilla