Si sufres de hinchazón NO debes consumir estos alimentos según Harvard

Esta afección tan común en las personas genera gases y malestares estomacales.

Hinchazón abdominal. Descubre cuáles son los alimentos que provocan esto. (Canva)

La hinchazón abdominal es un síntoma común que muchas personas experimentan tras comer ciertas cosas. Aunque las causas pueden variar, algunos alimentos son más propensos a causar esto debido a su contenido en fibra, azúcares no digeridos o componentes que fermentan en el intestino.

El síndrome del intestino irritable (SII) u otros síntomas gastrointestinales puede provocar que la digestión de estas comidas generen gases y malestares, lo que lleva a una sensación incomodidad, por lo que es muy importante descubrir cuáles son menos problemáticos para nuestro cuerpo

Revisa qué alimentos debes evitar.
Hinchazón abdominal.Revisa qué alimentos debes evitar.

Estos son los alimentos que te pueden generan hinchazón

Para aquellos que sufren de hinchazón persistente, Harvard recomienda considerar una dieta baja en FODMAP como una estrategia eficaz. Los FODMAP son un grupo de carbohidratos que incluyen oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables.

Estos pueden ser difíciles de digerir y, cuando llegan al intestino, son fermentados por bacterias, lo que puede producir gases, causar hinchazón y malestar abdominal.

Estos son los alimentos ricos en FODMAP pueden producir gases y malestares:

  • Frutas: manzanas, peras, ciruelas y moras.
  • Verduras: ajo, cebolla, espárragos y alcachofas.
  • Legumbres: porotos rojos, lentejas y garbanzos.
  • Cereales y pan: productos que contienen trigo, centeno y cebada.
  • Lácteos: leche, yogur y quesos blandos que contienen lactosa.
  • Edulcorantes: miel y jarabe de maíz con alto contenido de fructosa.

¿Qué alimentos pueden disminuir los síntomas de la hinchazón?

Para seguir una dieta baja en FODMAP, se deben eliminar temporalmente estos alimentos y sustituirlos por algunas opciones que incluyen:

  • Frutas: plátanos, cítricos, fresas y uvas.
  • Verduras: zanahorias, pepinos, zapallo italiano y espinacas.
  • Legumbres: calabaza, semillas de calabaza, sésamo y girasol.
  • Cereales y pan: arroz, harina de maíz, avena y productos sin gluten.
  • Lácteos: quesos añejos, queso crema, y productos lácteos sin lactosa.
  • Edulcorantes: jarabe de arce, azúcar rubia y blanco.

section logoMás de la sección

Jorgito Parrillero entrega los mejores consejos para hacer un asado perfecto en Fiestas Patrias: “las brasas deben estar completamente blancas”
Bienestar

Jorgito Parrillero entrega los mejores consejos para hacer un asado perfecto en Fiestas Patrias: “las brasas deben estar completamente blancas”

Gicel Pinilla
Catalina Silva, nutrióloga, sobre recomendaciones para evitar la hinchazón luego de consumir legumbres: “El primer dato fundamental es el remojo”
Bienestar

Catalina Silva, nutrióloga, sobre recomendaciones para evitar la hinchazón luego de consumir legumbres: “El primer dato fundamental es el remojo”

Daniela Jerez
Destacada chef de televisión entrega la receta más fácil de calzones rotos: “los más blanditos y ricos que vas a probar”
Bienestar

Destacada chef de televisión entrega la receta más fácil de calzones rotos: “los más blanditos y ricos que vas a probar”

Gicel Pinilla
Chef Mikel Zulueta: “Si ustedes tienen invitados en la casa y les hacen esta receta de carne con salsa de champiñones se van a lucir”
Bienestar

Chef Mikel Zulueta: “Si ustedes tienen invitados en la casa y les hacen esta receta de carne con salsa de champiñones se van a lucir”

Natalia Cáceres
Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”
Bienestar

Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”

Gicel Pinilla
Raúl Saued, cardiólogo: “Estamos viendo un alza en casos de infartos, incluso en pacientes más jóvenes”
Bienestar

Raúl Saued, cardiólogo: “Estamos viendo un alza en casos de infartos, incluso en pacientes más jóvenes”

Daniela Jerez
“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas
Bienestar

“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas

Daniela Jerez
Cocinero Álvaro Barrientos entrega la mejor receta para hacer un queque de vainilla: “te voy a enseñar todos los secretos para que te resulte perfecto”
Bienestar

Cocinero Álvaro Barrientos entrega la mejor receta para hacer un queque de vainilla: “te voy a enseñar todos los secretos para que te resulte perfecto”

Gicel Pinilla