
Las preparaciones caseras más populares de Chile, son aquellas que son económicas, llevan pocos ingredientes y son fáciles de hacer con los implementos que tenemos en casa, sobre todo con aquellos que están prontos a vencer o que ya están añejos.
De hecho, hay una receta dulce perfecta para el calor y que se cocina con pan duro. Se trata del colegial o budín de pan, el cual se baña con un caramelo para darle más sabor. Además, es ideal para días de calor, ya que mientras más frío se sirva, mucho mejor.
- Te podría interesar: Receta de torta helada con galletas, manjar y frambuesas: Fácil, económica y perfecta para el calor

Receta de colegial o budín de pan
Ingredientes
- 350 gramos de azúcar granulada o endulzante
- 6 panes duros
- 4 huevos
- 1 taza de leche blanca
- canela molida y esencia de vainilla al gusto
Preparación
- Deja remojando el pan en leche durante dos horas.
- Luego, mete el pan remojado junto a la leche a una juguera y agrega 250 gramos de azúcar, la canela en polvo, la esencia y huevos.
- Para formar el caramelo, en un sartén añade 50 cc de agua fría y 100 gramos de azúcar. Ponlo a fuego suave y deja que se vaya formando la preparación. Puedes mover la mezcla algunas veces para que no se queme.
- Ahora, vierte el caramelo en el fondo de una budinera y sobre esto, agrega la mezcla de la juguera.
- Hornea por 1 hora a 180° C.
- Retira, enfría por un par de horas y ¡A comer!