La cocina no es solo un lugar en que se preparan recetas, sino también un recinto en que se viven entretenidos momentos en compañía de familiares o amigos.

Uno de los postres más populares y deliciosos es el colegial, un clásico que transforma el pan viejo en una comida deliciosa y reconfortante. Este se elabora a base de pan, leche, azúcar, huevos y especias como la canela, lo que lo convierte en una opción ideal para aprovechar los ingredientes sobrantes y no desperdiciar comida.

Aprende a cocinar esta infaltable receta de colegial.
Budín de pan.Aprende a cocinar esta infaltable receta de colegial.

Receta de colegial

Ingredientes

  • 350 gramos de azúcar granulada
  • 6 panes duros o añejos
  • 4 huevos
  • 1 taza de leche blanca
  • pasas
  • canela molida

Preparación

  1. Deja remojando el pan en leche durante 4 horas.
  2. Después, mete el pan remojado junto a la leche a una juguera y agrega la mitad del azúcar, la canela en polvo, las pasas y huevos. Revuelve por unos minutos.
  3. Para formar el caramelo, en un sartén añade 100 gramos de azúcar. Pónlo a fuego suave y deja que se vaya formando el caramelo. Puedes agregar 50 ml de agua fría.
  4. Para continuar, vierte el caramelo en el fondo de una budinera y sobre esto, agrega la mezcla.
  5. Hornea por 1 hora a 180°C.
  6. Retira y deja enfriar.
  7. Ya puedes servir.
abre en nueva pestañaabre en nueva pestañaabre en nueva pestaña