Una de las recetas más ricas e ideales para cocinar en el almuerzo, especialmente en días helados o con lluvias, es el tradicional charquicán.
Para aprender a hacerlo, traemos la preparación paso a paso de este delicioso platillo, con la cual es posible hacer alrededor de cinco porciones en menos de una hora.

Receta de charquicán
Ingredientes
- 120 gramos de carne molida
- 600 gramos de papas
- 300 gramos de zapallo
- 4 huevos
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 pimentón rojo
- 80 gramos de porotos verdes
- 70 gramos de choclos en grano
- 70 gramos de arvejas congeladas
- Aceite
- Orégano
- Sal
- Merquén, comino, orégano y ají color (opcional)
Preparación
- Pelar las papas y picarlas en trozos grandes. Colocarlas en una olla tapando el fondo.
- Repetir lo mismo con el zapallo y ponerlo sobre las papas.
- Picar el pimentón rojo en cuadros pequeños y añadirlos encima del zapallo.
- Cortar el poroto verde en cuadros regulares de alrededor de 1 centímetro de ancho. Agregarlos a la olla.
- Rallar la zanahoria a lo largo y situarlas sobre los porotos verdes.
- Finalmente, sumar las arvejas y el choclo.
- Condimentar con sal y echar agua caliente hasta 1/3 de la olla. Cocer a fuego medio durante 20 minutos.
- Mientras, en una sartén, freír la cebolla y el ajo picado en cuadros pequeños durante 3 minutos.
- Adicionar la carne, freír otros 3 minutos y condimentar a gusto. Retirar del fuego.
- Una vez estén listas las verduras, aplastar levemente con una cuchara de palo.
- Mezclar y agregar lo del sartén.
- Dejar cocer por otros 5 minutos.
- Apagar el fuego y servirlo caliente acompañado de un huevo frito encima.