Receta de charquicán: Aprende a preparar el almuerzo perfecto para días fríos

Acompañar este platillo con un huevo frito encima es la mejor forma de comerlo.

Receta charquicán. Además de la carne, el ingrediente principal de este platillo son las verduras. (Flickr (santiagonostalgico))

Una de las recetas más ricas e ideales para cocinar en el almuerzo, especialmente en días helados o con lluvias, es el tradicional charquicán.

Para aprender a hacerlo, traemos la preparación paso a paso de este delicioso platillo, con la cual es posible hacer alrededor de cinco porciones en menos de una hora.

Este platillo es idea para días de bajas temperatuas.
Receta charquicán.Este platillo es idea para días de bajas temperatuas.

Receta de charquicán

Ingredientes

  • 120 gramos de carne molida
  • 600 gramos de papas
  • 300 gramos de zapallo
  • 4 huevos
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimentón rojo
  • 80 gramos de porotos verdes
  • 70 gramos de choclos en grano
  • 70 gramos de arvejas congeladas
  • Aceite
  • Orégano
  • Sal
  • Merquén, comino, orégano y ají color (opcional)

Preparación

  1. Pelar las papas y picarlas en trozos grandes. Colocarlas en una olla tapando el fondo.
  2. Repetir lo mismo con el zapallo y ponerlo sobre las papas.
  3. Picar el pimentón rojo en cuadros pequeños y añadirlos encima del zapallo.
  4. Cortar el poroto verde en cuadros regulares de alrededor de 1 centímetro de ancho. Agregarlos a la olla.
  5. Rallar la zanahoria a lo largo y situarlas sobre los porotos verdes.
  6. Finalmente, sumar las arvejas y el choclo.
  7. Condimentar con sal y echar agua caliente hasta 1/3 de la olla. Cocer a fuego medio durante 20 minutos.
  8. Mientras, en una sartén, freír la cebolla y el ajo picado en cuadros pequeños durante 3 minutos.
  9. Adicionar la carne, freír otros 3 minutos y condimentar a gusto. Retirar del fuego.
  10. Una vez estén listas las verduras, aplastar levemente con una cuchara de palo.
  11. Mezclar y agregar lo del sartén.
  12. Dejar cocer por otros 5 minutos.
  13. Apagar el fuego y servirlo caliente acompañado de un huevo frito encima.