La jornada de este miércoles ha estado marcada por ser una de las más heladas de las últimas semanas en la zona central del país, en lo que es la antesala de la llegada de las intensas lluvias y los fuertes vientos que augura el pronóstico del tiempo para las próximas horas.
Y en días así, hay pocas cosas tan ricas como disfrutar de una sopa que nos ayude a combatir las bajas temperaturas. Pensando en eso, te dejamos una receta de carbonada fácil y sencilla para el almuerzo o la cena de hoy.

Receta de carbonada
Ingredientes:
- Una taza y media de carne picada
- 5 papas medianas, peladas y cortadas en cubos
- 250 gramos de zapallo pelado y cortado en cubos
- 1 taza de porotos verdes
- Media taza de arvejas
- 1 taza de choclo fresco picado o congelado
- 2 litros de agua caliente
- Media taza de arroz
- 2 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo
- Media cebolla cortada en cubitos
- Media zanahoria cortada en cubitos
- 1/4 de pimentón picado finamente
- Media cucharadita de ají de color
- 1 cucharadita de orégano
- 1/4 de cucharadita de comino
- 1 tableta de caldo de carne
- Sal a gusto
- 1 puñado de cilantro picado para decorar (opcional)
Preparación:
- En una cacerola grande, ponemos a calentar el aceite.
- Ponemos a sofreír el ajo con la cebolla, la zanahoria, y el pimentón, condimentando con el ají de color y el orégano.
- Añadimos la carne y una vez que se haya sellado añadimos la tableta de caldo en polvo junto con el agua caliente.
- Agregamos las papas, el zapallo y las arvejas. Removemos y cocinamos a fuego medio con la olla a medio tapar por cinco minutos revolviendo de vez en cuando.
- Añadimos los porotos verdes y el choclo.
- Agregamos el arroz y cocinamos por cerca de 15 minutos más o hasta que el arroz esté cocido.
- Retira del fuego y comprobamos el nivel de sal. Sirve inmediatamente. Opcionalmente, puedes añadir un puñado de cilantro picado sobre el plato para decorar y darle un toque de frescor a tu preparación.