Los postres son antojo que acompañan especialmente bien los días helados, por lo que vienen perfectos ante las bajas temperaturas que ha enfrentado Chile durante los últimos días.
Debido a esto, te traemos la receta de uno de los dulces más clásicos del país: la sémola con leche. Con los ingredientes y preparación que dejamos a continuación, originales del chef experto Álvaro Barrientos, es posible hacer 8 porciones de este delicioso platillo.

Receta de sémola con leche
Ingredientes
- Caramelo
- 150 gramos de azúcar
- 75 gramos o cc de agua
- Sémola
- 1 litro de leche
- 100 gramos de sémola
- 200 gramos de azúcar
- Cáscara de naranja sin la parte blanca
- Canela en ramas
- Vainilla líquida
Preparación
- Primero, en una sartén a fuego medio-bajo, agregaremos la azúcar y el agua para el caramelo, sin revolver, y lo dejaremos solo mientras se cocina.
- Una vez el caramelo cambie a color café, se debe apagar el fuego y añadir la preparación al molde (que no sea de vidrio) donde se hará la sémola, con cuidado de no quemarse.
- En una olla, añadir la leche y el azúcar de la sémola. Revolver para que no se pegue y sumar las cáscaras de naranja, la canela y la vainilla.
- Llevar a fuego medio y revolver hasta que alcance el hervor. Luego, reducir el calor al mínimo.
- Tras 5 minutos, agregar la sémola a la olla mientras se revuelve la mezcla para evitar que se creen grumos.
- Revolver por 5 minutos.
- Transcurrido el tiempo, pasar la preparación al molde y añadirla al refrigerador. Dejar reposar durante 12 horas.
- Servir y disfrutar.