Receta de dobladitas: Así puedes preparar este pan perfecto para días fríos

Si bien lo común es rellenarlas con mantequilla, queso o jamón, solas también son deliciosas.

Receta de dobladitas. Con esta preparación saldrán alrededor de nueve panes. (La Tortella)

Uno de los panes más ricos de la gastronomía chilena son las dobladitas, una exquisita preparación que, hecha a mano, no es posible conformarse comiendo solo una.

Por ello, te traemos la receta paso a paso para que hagas en casa, especialmente en días fríos, dado que es perfecta para combatir las bajas temperaturas. Podrás rellenarlas con mantequilla, queso, jamón o lo que más te guste.

La preparación solo necesita seis ingredientes.
Receta de dobladitas.La preparación solo necesita seis ingredientes.

Receta de dobladitas

A través de la preparación original del chef experto Álvaro Barrientos que te dejaremos a continuación, podrás hacer alrededor de nueve porciones de este rico pan.

Ingredientes

  • 1 kilo de harina de trigo sin polvos de hornear
  • 20 gramos de sal fina
  • 550 gramos de agua fría
  • 100 gramos de margarina o mantequilla
  • 1 huevo
  • 50 cc de leche

Preparación

  1. Lo primero es agregar la harina en un recipiente.
  2. Posteriormente, añadir el agua, la margarina o mantequilla y la sal.
  3. Amasar con las manos durante algunos minutos y luego pasar la mezcla a una superficie plana. Continuar amasando durante 8 minutos.
  4. Dejar reposar por 5 minutos.
  5. Colocar harina en el mesón y luego cortar la masa por la mitad.
  6. Amasar con un uslero cada lado hasta que la preparación comience a achicarse cuando tratemos de estirarla.
  7. Poner un plato mediano como molde y cortar la circunferencia con un cuchillo. Repetir hasta acabar la masa.
  8. Adelgazar un poco más con un uslero el círculo.
  9. A la mitad del disco, agregar margarina realizando un empaste.
  10. Doblar el pan y aplastar. Repetir el proceso con la mitad de la masa y nuevamente doblar.
  11. Pinchar con un tenedor.
  12. En una lata, añadir harina y encima las dobladitas.
  13. Mezclar en un recipiente limpio, el huevo con la leche. Pincelar cada masa con esta preparación.
  14. Llevar al horno precalentado a 220 grados, sin ventilador, por entre 18 a 20 minutos.
  15. Retirar del horno y acompañar con ingredientes a elección.