Ideal luego de la lluvia: Aprende a preparar esta exquisita receta de carbonada casera a la chilena

La reconocida youtuber Silvana Cocina entrega los secretos infalibles para sorprender a la familia con una rica sopa durante el invierno.

Carbonada. En los días más fríos, una rica sopa es ideal para calentar el corazón a través del estómago. (Polín en la Cocina)

Si bien las lluvias ya dejaron de caer sobre la Región Metropolitana, el frío se ha hecho sentir con intensidad durante lo que va de este sábado. Clima perfecto para disfrutar de una rica carbonada de verduras.

Y es que esta receta salada es una de las grandes favoritas de las familias chilenas durante la época invernal. Pensando en ello, y para que puedas compartir junto a tus seres queridos, te dejamos todos los secretos de su preparación compartidos por la reconocida youtuber gastronómica Silvana Cocina.

Esta receta típica chilena es perfecta para disfrutar en los días más fríos del año. Créditos: Silvana Cocina.
Receta de carbonada.Esta receta típica chilena es perfecta para disfrutar en los días más fríos del año. Créditos: Silvana Cocina.

Receta infalible de carbonada de verduras chilena

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 500 gramos de posta negra picada.
  • Pimienta y sal a gusto.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1/2 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimentón rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de ají de color
  • 1/2 cucharadita de aliño completo
  • Orégano al gusto
  • Dos litros y medio de agua hervida
  • 1/2 taza de arvejas
  • 1/2 taza de choclo
  • 1/2 taza de porotos verdes
  • Una taza y media de zapallo picado
  • 3 papas medianas
  • 1/2 taza de arroz
  • 1 caldo de carne o verduras en tableta

Preparación:

Para empezar a preparar la carbonada, Silvana Cocina parte sellando la carne picada en cubitos con un poco de aceite, pimienta y sal a gusto. En la caso de que queramos una opción vegetariana, podemos saltarnos este paso y reemplazarla con otras verduras.

Posteriormente, cuando la carne ya haya comenzado a dorarse, añadimos una zanahoria grande picada. Para que quede mejor, la cocinera recomienda agregar además un puñado de pimentón rojo, ya sea en cubitos o en tiritas.

Picamos la cebolla y el ajo para añadirlo a nuestra preparación. Otro de los secretos de Silvana Cocina para mejorar la carbonada va de la mano con agregar media cucharadita de ají de color en polvo, el que también puede reemplazarse con pimentón dulce o paprika; otra de aliño completo, y orégano al gusto.

Dejamos sofreír todo junto por cerca de cinco minutos, antes de ponerle el agua y, opcionalmente, el caldo de carne junto a una ramita de apio para mejorar el sabor. La tapamos, y la dejamos a fuego medio por entre 30 a 40 minutos, hasta que la carne se ponga más blanda.

Agregamos las arvejas, el choclo, los porotos verdes, el zapallo, las papas picadas en cubos, y media taza de arroz. Comprobamos que el punto de sal y aliños esté bien antes de volver a taparlo para darle los últimos 15 minutos de cocción. Servimos muy caliente, idealmente en pocillos de greda.