En medio de las celebraciones de Fiestas Patrias y con bebidas como vino, ponche y terremoto, tomando todo el protagonismo, no son pocos los que se exceden y al día siguiente sufren los efectos de la mal apodada “caña”.

“Cuando tomamos alcohol, el cuerpo se deshidrata y queda con déficit de nutrientes. Desde la ciencia, hidratarse, reponer el agua que el alcohol hace perder, y las proteínas ayudan al hígado a procesar mejor los metabolitos del alcohol, acelerando la recuperación. Por eso una sopa ayuda a reponer agua y minerales, pero si además le sumamos jurel, el efecto es aún mejor”, explicó Hein Wuth, cocinero y rostro detrás del afamado perfil de Instagram Ciencia y Cocina, que ya reúne a más de dos millones de seguidores.

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Por lo mismo, el experto enseñó cómo preparar su receta de caldillo de jurel con tomate, perfecto para estas situaciones, el que asegura “aporta sabor intenso, frescura y la hidratación que el cuerpo necesita. Un plato caliente, nutritivo e ideal para levantarse después de una noche pesada”.

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El cocinero explicó el paso a paso para cocinar esta preparación ideal para reponer energías en medio de los festejos. Créditos: Portal Metropolitano.
Receta de caldillo de jurelEl cocinero explicó el paso a paso para cocinar esta preparación ideal para reponer energías en medio de los festejos. Créditos: Portal Metropolitano.

Receta de caldillo de jurel con tomate

Ingredientes:

  • 1 lata de jurel
  • 200 gramos de cebolla
  • 150 gramos de tomate
  • 100 gramos de zanahoria
  • 250 gramos de papas
  • 2 dientes de ajo
  • Jugo de limón
  • Aceite
  • Sal, pimienta y especias a gusto
  • Cilantro

Preparación:

Para cocinar este exquisito caldillo de jurel con tomate, lo primero que debemos hacer es picar finamente la cebolla, el tomate, la zanahoria y el ajo, y sofreírlos muy bien con un poco de aceite.

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Cubrimos nuestra preparación con agua y, opcionalmente, también podemos licuar los vegetales para darle mejor contextura a nuestro plato.

Añadimos las papas, picadas en cubos, y condimentamos a gusto. Dejamos la olla a fuego bajo y tapada para que se cocine. Agregamos también el jurel con su jugo y dejamos hervir por tres minutos más.

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“El jurel es un pescado lleno de proteínas fáciles de digerir que ayudan a recuperar y nutrir al organismo después del desgaste. Además, aporta omega 3 y su textura lo hace ideal para sopas livianas y reconfortantes”, explicó el cocinero Heinz Wuth, asegurando que son sus propiedades hacen que “esta solución para recomponerse o matacaña sea única”.

Una vez esté listo, servimos bien caliente, con cilantro encima y jugo de limón.

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