
En nuestro país existen recetas clásicas que se suelen preparar en cada rincón y hogar de Chile. En ese sentido, la zona sur mantiene exquisitas preparaciones que son propias de los alimentos que allí se cosechan y que, además, forman parte de la cultura del lugar.
Bajo ese contexto, uno de los pasteles más tradicionales de dicha localidad es el kuchen de migas, el cual tiene un relleno de frutas y lácteos. Para poder cocinarlo, Florencia Reckmann compartió un sencillo tutorial a través de su cuenta de TikTok.


Receta kuchen de migas sureño
Ingredientes para la masa y el relleno
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla derretida
- 170 gramos de azúcar granulada
- 1 huevo completo y 2 yemas adicionales
- 400 ml de leche blanca
- 1 cucharada de maicena
- frambuesas al gusto (u otra fruta)
Ingredientes para la miga
- 100 gramos de mantequilla derretida
- 60 gramos de azúcar
- 150 gramos de harina
Preparación paso a paso
- Bate la mantequilla junto al azúcar hasta que quede una especie de crema grumosa. Luego, añade el huevo completo y continúa batiendo.
- Agrega la harina, los polvos de hornear y amasa hasta crear una masa blanda.
- Estira la masa con un uslero, ponla en tu molde y lleva al horno durante 15 minutos a 180 °C.
- En una licuadora, agrega la leche, las dos yemas, azúcar restante y maicena.
- Retira el molde del horno y pon encima de la masa los frutos que quieras.
- Después, vierte encima la preparación de la juguera.
- Hornea durante 20 minutos y retira.
- Para la miga; calienta la mantequilla hasta que se derrita por completo y vierte lentamente sobre un volcán de harina y azúcar. Revuelve con la ayuda de un tendero.
- Vierte las migas sobre el molde y lleva nuevamente a hornear por 30 minutos o hasta que esté dorada la masa de encima.
- Deja enfriar antes de servir.