Estamos a solo días de celebrar el Día Nacional del Churrasco, época del año donde las personas pueden disfrutar de las distintas variedades de este popular sándwich. Y por esto, un infaltable en cada una de ellas es el aderezo picante que le da el toque final.

A través de su canal de YouTube, el chef Álvaro Barrientos compartió la receta de las tres salsas de ají, ideales para acompañar a este platillo típico de la gastronomía chilena.

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Son procedimientos rápidos y fáciles, de acuerdo al chef Álvaro Barrientos. 
Créditos: YouTube.
Receta salsas de ají.Son procedimientos rápidos y fáciles, de acuerdo al chef Álvaro Barrientos. Créditos: YouTube.

Receta de tres salsas de ají

Ingredientes para la primera salsa

  • 1/2 de ajíes naranjos limpios
  • Un puñado de hojas de perejil
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla blanca
  • 50 cc de vinagre blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  1. Pon una olla con agua fría a fuego bajo, agrega la sal y los ajíes, que deben quedar completamente cubiertos por el agua. Dejar allí, hasta que hierva.
  2. En otro recipiente de metal, coloca un chorro de aceite de oliva (tres cucharadas soperas aproximadamente), la cebolla, los dientes de ajo y el perejil, condimenta con sal y mezcla bien hasta que la cebolla ya esté dorada y haya soltado su jugo.
  3. Una vez que estos ingredientes estén en su punto perfecto, se debe añadir el vinagre, revolver bien y luego apagar la llama.
  4. Cuela los ajíes que estaban cocinándose (pero sin enfriar).
  5. En una licuadora pon la mezcla anterior junto a los ajíes ya filtrados y una pizca de sal. Incorpora bien, hasta obtener la primera salsa picante.

Ingredientes para la segunda salsa

  • 1/2 de ají verde limpio
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla blanca
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 1 puñado de cilantro

Preparación

  1. En una olla grande con agua fría coloca todos los ingredientes a fuego fuerte, espera a que hiervan y desde entonces dale cuatro minutos más e incorpora el cilantro. Revolver bien por aproximadamente un minuto.
  2. Filtra a través de un colador de malla fina, pero reserva dos tazas del agua de cocción.
  3. En una licuadora, pon tus vegetales con un poco del líquido que guardaste y comienza a mezclar bien.
  4. Una vez lista ya puedes disfrutar de esta salsa picante junto a tus preparaciones favoritas.

Ingredientes para la tercera salsa

  • Pimentón rojo
  • 1 ramita de apio
  • 1 hoja de laurel
  • cebolla blanca picada en cubos
  • Vinagre blanco
  • Dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Semillas de cilantro
  • Comino entero
  • Sal
  • Ajíes cachos de cabra ahumados

Preparación

  1. En una olla amplia coloca tres cucharadas soperas de aceite de oliva a fuego bajo, la rama de apio, el pimentón, los dientes de ajo y la cebolla, condimentar con sal y las semillas de cilantro y comino entero.
  2. Cuando todos los vegetales estén dorados suavemente, agrega los ajíes, revuelve por cinco minutos aproximadamente.
  3. Tras esto incorpora el vinagre blanco y el agua fría, mezcla bien y tapa la olla. Se debe dar cocción por tres minutos.
  4. Lleva todos los ingredientes a la licuadora. Ve revolviendo y agregando aceite de oliva, y repite este proceso hasta que esté todo triturado.
  5. Pon tu salsa en un pocillo y ¡A disfrutar!

VIDEO| Paso a paso de las recetas de salsas de ají

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