
Estamos a solo días de celebrar el Día Nacional del Churrasco, época del año donde las personas pueden disfrutar de las distintas variedades de este popular sándwich. Y por esto, un infaltable en cada una de ellas es el aderezo picante que le da el toque final.
A través de su canal de YouTube, el chef Álvaro Barrientos compartió la receta de las tres salsas de ají, ideales para acompañar a este platillo típico de la gastronomía chilena.


Receta de tres salsas de ají
Ingredientes para la primera salsa
- 1/2 de ajíes naranjos limpios
- Un puñado de hojas de perejil
- 4 o 5 dientes de ajo
- 1/2 cebolla blanca
- 50 cc de vinagre blanco
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
- Pon una olla con agua fría a fuego bajo, agrega la sal y los ajíes, que deben quedar completamente cubiertos por el agua. Dejar allí, hasta que hierva.
- En otro recipiente de metal, coloca un chorro de aceite de oliva (tres cucharadas soperas aproximadamente), la cebolla, los dientes de ajo y el perejil, condimenta con sal y mezcla bien hasta que la cebolla ya esté dorada y haya soltado su jugo.
- Una vez que estos ingredientes estén en su punto perfecto, se debe añadir el vinagre, revolver bien y luego apagar la llama.
- Cuela los ajíes que estaban cocinándose (pero sin enfriar).
- En una licuadora pon la mezcla anterior junto a los ajíes ya filtrados y una pizca de sal. Incorpora bien, hasta obtener la primera salsa picante.
Ingredientes para la segunda salsa
- 1/2 de ají verde limpio
- 4 o 5 dientes de ajo
- 1/2 cebolla blanca
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 1 puñado de cilantro
Preparación
- En una olla grande con agua fría coloca todos los ingredientes a fuego fuerte, espera a que hiervan y desde entonces dale cuatro minutos más e incorpora el cilantro. Revolver bien por aproximadamente un minuto.
- Filtra a través de un colador de malla fina, pero reserva dos tazas del agua de cocción.
- En una licuadora, pon tus vegetales con un poco del líquido que guardaste y comienza a mezclar bien.
- Una vez lista ya puedes disfrutar de esta salsa picante junto a tus preparaciones favoritas.
Ingredientes para la tercera salsa
- Pimentón rojo
- 1 ramita de apio
- 1 hoja de laurel
- cebolla blanca picada en cubos
- Vinagre blanco
- Dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Semillas de cilantro
- Comino entero
- Sal
- Ajíes cachos de cabra ahumados
Preparación
- En una olla amplia coloca tres cucharadas soperas de aceite de oliva a fuego bajo, la rama de apio, el pimentón, los dientes de ajo y la cebolla, condimentar con sal y las semillas de cilantro y comino entero.
- Cuando todos los vegetales estén dorados suavemente, agrega los ajíes, revuelve por cinco minutos aproximadamente.
- Tras esto incorpora el vinagre blanco y el agua fría, mezcla bien y tapa la olla. Se debe dar cocción por tres minutos.
- Lleva todos los ingredientes a la licuadora. Ve revolviendo y agregando aceite de oliva, y repite este proceso hasta que esté todo triturado.
- Pon tu salsa en un pocillo y ¡A disfrutar!