
Durante la llegada del clima veraniego no solo se aprovecha de realizar entretenidos panoramas al aire libre, sino también de cocinar recetas tradicionales del país, las cuales llevan frutas y verduras propias de la época.
Una de las preparaciones más destacadas de los días de calor es el pastel de choclo, el cual fue reconocido como el segundo mejor guiso de todo el mundo, según Taste Atlas.
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Receta de pastel de choclo chileno
| Ingredientes para el pino | Ingredientes para la pastelera |
|---|---|
| 500 gramos de carne picada o molida | 10 choclos |
| 2 cebollas picadas en cubos | 200 ml de leche blanca |
| Aliños de tu gusto | Hojas de albahaca (opcional) |
| 3 huevos duros cortados en gajos | Sal |
| 6 trutros cortos sin piel y cocidos | |
| Aceitunas | |
| Aceite para el sofrito |
Preparación paso a paso
- Calienta aceite en un sartén. Cuando esté la temperatura deseada, agrega la cebolla en cubos y cocina hasta que esté transparente. Luego, agrega la carne y los aliños de tu preferencia. Cocina a fuego bajo hasta que esté cocida la proteína.
- Para la pastelera, desgrana el choclo y muélelo en la juguera junto a la albahaca.
- En una olla previamente calentada, vierte la pasta anterior.
- Revuelve continuamente y, luego de 5 minutos, agrega la leche y cocina hasta obtener una mezcla amarilla oscura. Cuando lo consigas, apaga el fuego y deja reposar.
- Para montar, divide el pino en fuentes individuales o en una budinera grande. Pon aceitunas por encima, la mitad de un huevo duro y un trutro de pollo previamente cocido.
- Para finalizar, tapa todo esto con la pastelera de choclo y lleva a hornear durante 30 minutos o hasta que la capa de arriba esté dorada.
- Para servir, puedes acompañar de una clásica ensalada chilena.







