En Chile, la Navidad está muy lejos del panorama invernal de las películas americanas, con altas temperaturas que poco y nada tienen que ver con la nieve.

Por lo mismo, y como una alternativa para el postre de la cena del 24 de diciembre, te enseñamos el paso a paso para hacer un exquisito helado casero de cola de mono, ideal para compartir en familia, basado en la receta de la influencer chilena Silvana Cocina.

“Es lo más fácil y rico para el verano”: Copón de merengue con frutillas, una receta ideal para el postre de NavidadLee también“Es lo más fácil y rico para el verano”: Copón de merengue con frutillas, una receta ideal para el postre de Navidad
Puedes elaborar este exquisito postre con pocos ingredientes en casa para compartir en Navidad. Imagen referencial. Créditos: Freepik.
Helado de cola de mono.Puedes elaborar este exquisito postre con pocos ingredientes en casa para compartir en Navidad. Imagen referencial. Créditos: Freepik.

Receta de helado de cola de mono casero

Ingredientes:

  • 400 ml de crema de leche para batir
  • 1 rama de canela
  • 3 clavos de olor
  • 1 cucharadita de café instantáneo sin diluir.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada sopera de esencia de cola de mono
  • 2 cucharadas de agua ardiente, licor de orujo o pisco (opcional)
  • 1 lata de leche condensada

Preparación:

Pondremos a calentar la crema en una olla a fuego bajo, y agregamos la canela, los clavos de olor, el café, la esencia de vainilla y el licor si le pondrás. Revolvemos bien, integrando todos los ingredientes. Añadimos también la esencia de cola de mono, para reforzar el sabor, y continuamos mezclando hasta que hierva.

Lo retiramos del calor, y con la ayuda de un colador filtramos los ingredientes sólidos. Esperamos que se enfríe antes de llevarlo en un recipiente con tapa al refrigerador por toda la noche.

Empezamos a batir nuestra mezcla, y añadimos lentamente la leche condensada, que también debe estar fría. Lo tapamos nuevamente y lo colocamos en el congelador durante al menos seis horas ¡Y listo!

Opcionalmente, puedes decorarlo con café espolvoreado, chocolate en polvo, o galletas de barquillo, para darle un toque especial.

abre en nueva pestañaabre en nueva pestañaabre en nueva pestaña