Con la Navidad a la vuelta de la esquina, hay una preparación clásica de esta época que definitivamente no puede faltar en tu mesa este 24 y 25 de diciembre: El Pan de Pascua.

Este queque dulce se puede preparar con fruta confitada o frutos secos, y es una excelente opción para disfrutar con un vaso de cola de mono, también típico de esta época del año. Y, para que lo prepares en casa en su versión más tradicional, te dejamos la receta del canal de YouTube “Las Recetas de mi Madre”.

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Te enseñamos a preparar este dulce navideño en casa para sorprender a tus seres queridos estas fiestas. Créditos: Freepik.
Pan de Pascua casero.Te enseñamos a preparar este dulce navideño en casa para sorprender a tus seres queridos estas fiestas. Créditos: Freepik.

Receta de Pan de Pascua casero

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de harina
  • 200 gramos de nueces
  • 200 gramos de pasas rubias
  • 200 gramos de fruta confitada
  • Un vaso pequeño (200 ml) de ron
  • 1 tasa de agua
  • 250 gramos de azúcar
  • 250 gramos de margarina
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de levadura granulada
  • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de Pan de Pascua
  • 1 cucharadita de esencia de anís
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de manzana rallada
  • 2 cucharadas de chancaca disuelta, cacao o café en polvo

Preparación:

Partimos trozando suavemente las nueces con las manos, cuidando que salgan cerca de cuatro piezas por cada una, y las mezclamos con las pasas y la fruta confitada. Le echamos el ron y una taza de agua antes de taparla y dejarla macerar por al menos 24 horas.

Al día siguiente, con la ayuda de un colador, estilamos la mezcla y conservamos. En un recipiente grande, colocamos la azúcar y la margarina, y la integramos con la batidora manual hasta formar una pomada homogénea. Añadimos los huevos y seguimos batiendo para incorporarlos uno a uno, y conservamos.

Cernimos la harina en otro recipiente, con la sal, la levadura (asegurándonos que no se toque con la sal), media cucharadita extra de azúcar y un chorrito de agua tibia para activarla.

Mientras esperamos la levadura, empezamos a aromatizar la pomada con la miel, la nuez moscada, la canela, los clavos de olor, el anís y la esencia de Pan de Pascua, revolviendo con movimientos envolventes para que se mezcle todo.

Mezclamos la crema con los ingredientes en polvo, la fruta macerada y la manzana rallada de a poco, integrando muy bien cada cosa.

Mientras tanto, en una cacerola pequeña, ponemos a disolver con agua y una cascarita de naranja un trocito de chancaca, que al incorporarla le dará un color y sabor especial a nuestro Pan de Pascua. También puedes reemplazarlo con cacao o café en polvo disuelto en ron.

Enmargarinamos un molde apto para el horno, y vaciamos la mezcla sobre ellos, cuidando que solo cubra la mitad para dejarle espacio a que crezca, y dejamos reposar por dos horas antes de meterlos al horno precalentado, a fuego medio por una hora y media aproximadamente. Dejamos enfriar ¡Y listo!

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