Tras la polémica decisión de prohibir la música envasada o en vivo en los restaurantes y bares a lo largo del país, las críticas que llegaron desde distintos sectores permearon al Gobierno y finalmente, decidieron dejarla solo como una "recomendación".
Así lo indicó esta mañana el subsecretario de Economía, Julio Pertuze, a T13 Radio, quien aseguró que tras reunirse con los ministros de Cultura, Consuelo Valdés, y Economía, Lucas Palacios, junto con gremios musicales, el cumplimiento de esta norma quedará a discreción del dueño o regente del local respectivo.
"En atención a la propuesta de prohibir la música en paso 2 de Transición y paso 3 de Preparación en restaurantes, nosotros hemos conversado con la Ministra de Cultura, que se reunió con el gremio de los músicos; el ministro de Economía, conversó también con la gente de la gastronomía y, en base a esos argumentos hemos decidido dejar eso (la prohibición) como una recomendación", señaló Pertuze.
La medida, que buscaría evitar que la gente "suba el tono" y emita mayor cantidad de gotículas (pequeñas gotas de saliva que se expulsan de manera natural al hablar y por las que viaja el virus), fue rechazada "categóricamente" por parte de distintas agrupaciones gremiales y artistas a nivel nacional que presionaron para revertirla al catalogarla de "coercitiva".