Este miércoles 2 de marzo comenzó oficialmente el año escolar 2022 y con clases presenciales obligatorias en los colegios y liceos de Chile. Junto con esto, el Programa de Alimentación Escolar y de Párvulos de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas anunció nuevas comidas en el Menú Junaeb para las y los estudiantes.

Cabe destacar que, debido a la pandemia por el Covid-19, el PAE estaba funcionando con un sistema de distribución de canastas de alimentos, sin embargo, en este retorno presencial se retomó la alimentación regular en los establecimientos educacionales.

Durante estos días, las y los alumnos han podido empezar a ver grandes cambios en sus bandejas de comida, como la incorporación de leche líquida en los desayunos y preparaciones de pueblos originarios. Esto, debido a la nueva licitación de Junaeb, que se mantendrá hasta 2025.

Las empresas que ejecutarán el servicio de alimentación abarcarán un universo de 667 mil estudiantes, correspondiente a niñas, niños y jóvenes de las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta, Maule, Los Lagos, Los Ríos y un tercio de la Región Metropolitana.

Revisa las nuevas comidas del Menú Junaeb

Desayunos

En el caso del desayuno, se eliminó la fórmula láctea saborizada, reemplazándola por leche líquida, y también se incorporó la opción de batido lácteo, elaborado en base a leche o yogurt con cereal (quinoa, chía, avena), fruta y miel para endulzar.

Además, el pan disminuirá en un 50%, incorporando más rotación de huevo en diferentes preparaciones (omelette, huevo duro y huevo revuelto).

Almuerzos

En el caso de los almuerzos, se aumentará la rotación de verduras, incorporando sopas y cremas en otoño e invierno y ensaladas en verano, que ahora serán aderezadas con limón natural.

Lo mismo ocurrirá con las frutas, que serán trozadas y endulzadas con miel, lo que permitirá una reducción de un 83% de los postres de leche.

Las legumbres serán servidas en diferentes formatos (guisos, croquetas, puré, hamburguesas y ensalada) y aumentará su consumo en un 58%. Las pastas también disminuirán, incorporándose su versión integral y cereales.

También se destaca la incorporación de la sal de mar y de especias como el orégano, cúrcuma y curry, y de hierbas como la albahaca y el perejil. Esto busca resaltar los sabores reduciendo la sal, además de usar sofritos y salsas que mejoren la aceptabilidad de las preparaciones.

Además, se proyecta duplicar los productos del mar, con la entrega de diferentes tipos de pescado, mariscos y algas como el cochayuyo.

Recetas del extranjero y de pueblos originarios de Chile

De manera general y por primera vez, las minutas serán diferenciadas según la estación del año y variarán según la ubicación geográfica, incluyendo preparaciones con pertinencia regional y fomentando materias primas locales.

Asimismo, para fomentar el carácter multicultural de nuestro país, "Cocina Escolar del Mundo", incorporará seis nuevas recetas provenientes de Bolivia, Ecuador y Colombia, que se sumarán a las preparaciones de Perú, Haití y Venezuela, actualmente vigentes.

De la misma forma, "Cocina con Raíces", que busca rescatar las tradiciones de los pueblos originarios de Chile, ampliará a más regiones la entrega del Poe de Plátano, originario de Rapa Nui, al igual que el Pisku, tradicional de la cocina mapuche, y la Calapurca, preparación del pueblo Aymara.

VIDEO | Hombre se graba caminando sobre un lago congelado y las imágenes son increíbles

abre en nueva pestañaabre en nueva pestañaabre en nueva pestaña