Colo-Colo

Colo Colo derrotó en penales a la UC en duelo marcado por el VAR

Losalbos igualaron en el tercer minuto de descuento y vencieron desde los doce pasos con gran actuación de Brayan Cortés.

Colo Colo avanzó a la final de Copa Chile luego de derrotar en lanzamientos penales (4-2) a Universidad Católica, tras empatar en el tercer minuto de descuento, gracias a un penal de Leonardo Valencia, sancionado por el VAR (tal como el primer tanto cruzado, obra de Aued). Ambos elencos salieron  a la cancha sin dar cuenta de la falta de fútbol evidente en el comienzo de una temporada. Tantos cruzados como albos mostraron gran ritmo físico, pero una evidente imprecisión en la puntada final. Por ello, no fue de extrañar que las acciones no fueran muchas. La más clara de todas la tuvo Gabriel Costa, que tras una buena jugada de Marcos Bolados y las deficiencias del fondo cruzado, el peruano-uruguayo, quedó solo ante Dituro, pero definió de muy mala manera ante una gran salida del golero. Por su parte, lo mejor de la UC llegó tras un pase filtrado de Luciano Aued que encontró a Fernando Zampedri. El argentino cabeceó y el balón dio en el horizontal, pero la acción estaba anulada por posición de adelanto. Sin hacerse mucho daño en cuanto a acciones, los equipos se fueron al descanso con un 0-0 que era justo por lo acontecido en el Germán Becker. En el complemento, las acciones comenzaron con mucha pierna fuerte. Tempranamente, hubo dos amonestados,  en la UC. Colo Colo prometía, y  físicamente, comenzaba a imponerse. A los 60’, además, ingresó Matías Fernández para darle más fútbol al equipo. Pero en los 69’, a instancia del VAR, Roberto Tobar sancionó penal, tras mano de Insaurralde luego de una chilena de Zampedri. En Colo Colo nadie reclamó y frente al balón se ubicó Luciano Aued, quien no falló para vencer a Cortés y adelantar a los Cruzados. Mario Salas quiso quemar las naves y dispuso el ingreso de Nicolás Blandi en los 80’. Cuatro minutos después, el refuerzo albo estuvo cerca de empatar, pero Dituro lo evitó nuevamente con un gran achique. En los últimos minutos, el cansancio de la mayoría de los jugadores fue factor. Vinieron muchos errores  en la entrega y las salidas. Uno de esos errores les costaría caro a Católica, porque una mano de Cornejo en el área fue cobrada como penal, nuevamente por acción del VAR. El lanzamiento lo ejecutó Leo Valencia y el exjugador de Universidad de Chile fusiló a Dituro para poner el 1-1 en el tercer minuto de descuento. De cierta forma, el gol puso justicia por lo acontecido en el encuentro. En la definición desde los doce pasos, Brayan Cortés fue la gran figura al contener los lanzamientos de Luciano Aued y Edson Puch. Para los albos anotaron Fernández, Barroso, Insaurralde y Valencia, lo que bastó para el triunfo 4-2. Ahora, el "Cacique" se medirá a Universidad de Chile el próximo miércoles en la final del torneo, en el mismo estadio.