Fútbol Femenino

Un agónico y emotivo triunfo le da a la U la clasificación a la Copa Libertadores Femenina 2023

Universidad de Chile igualó en los descuentos con Santiago Morning, y en penales, consiguió el acceso a la cita continental.

Universidad de Chile La U Femenina sacó la cara y alcanzó el cupo a la Copa Libertadores Femenina. Foto: Javiera Mera, Prensa UCH

Universidad de Chile y Santiago Morning se enfrentaron en un emocionante partido, buscando el segundo cupo chileno para la Copa Libertadores Femenina 2023. El encuentro se llevó a cabo en el Estadio Bicentenario de La Florida, que con un gran marco de público vio como tras un empate 1-1, las “Leonas” ganaron su boleto al torneo internacional al imponerse 5-3 en la tanda de penales.

En el primer tiempo del encuentro, la U dominó el ataque, aunque sin éxito en la definición. A pesar de ello, el Chago mostró una defensa sólida que disolvía los avances universitarios.

A lo largo del encuentro, ambos equipos se mantuvieron parejos en el mediocampo. Aunque el equipo estudiantil era superior, la organizada defensa del Santiago Morning mantuvo el marcador en cero hasta el descanso.

La remontada azul

En la segunda mitad, Santiago Morning tomó la delantera y abrió el marcador con un tiro libre ejecutado por Valentina Navarrete, aprovechado por Daniela Pardo, quien con un cabezazo anotó el 1-0 a los 51 minutos. El partido se ponía del lado microbusero.

Cuando el encuentro parecía perdido para la U, surgió Rebeca Fernández con una brillante jugada individual por la banda izquierda que conectó Franchesca Caniguán, quien con un cabezazo logró el 1-1 en el minuto 90+3. La algarabía azul era total.

El empate llevó la definición a los penales para determinar al último clasificado a la Libertadores. En la tanda de penaltis, la U se impuso 5-3. El tapadón de Natalia Campos a Daniela Pardo fue crucial, y Carla Guerrero anotó el quinto penal que aseguró el boleto al torneo internacional para las Leonas.

La Copa Libertadores Femenina se disputará desde el 5 al 23 de octubre en Cali, Colombia. Además de las laicas, Chile también será representado por Colo Colo, las últimas campeonas del torneo.