Receta de empanadas de pino al horno para lucirse en Fiestas Patrias

Lo que diferencia a este plato de otras preparaciones chilenas, es el sazón del relleno y lo crujiente de la masa.

Empanadas de pino. Aprende a cocinar estas clásicas masas rellenas con carne y otros ingredientes.

Cada vez estamos más cerca de celebrar una nueva versión de las Fiestas Patrias, un momento esperado por cientos de chilenas y chilenos, especialmente por los feriados que tendremos este 2024.

Durante nuestra fiesta nacional, el país entero busca lucirse en la preparacipón de las recetas más típicas de nuestra gastronomía, como por ejemplo, las clásicas empanadas de pino al horno.

Este alimento es un infaltable del 18 de septiembre, puede ser relleno con carne picada o molida. Entre sus ingredientes también nos deleitamos con el huevo y las pasas, aunque estas últimas son opcionales.

Conoce qué ingredientes necesitas para preparar las mejores empanadas para estas Fiestas Patrias.
Empanadas de Pino.Conoce qué ingredientes necesitas para preparar las mejores empanadas para estas Fiestas Patrias.

Receta de empanadas de pino al horno: ingredientes

Ingredientes para la masaIngredientes para el relleno
600 gramos de harina sin polvos de hornearAceite
120 gramos de manteca o margarina sin sal (blanda o derretida)500 gramos de carne molida o picada
Sal2 cebollas picadas en cubos pequeños
Agua tibiaAliños: ajo en polvo, orégano, comino, pimiente, merkén, etc.
Sal
Pasas (opcionales)
Aceitunas
3 huevos duros cortados en cuartos
2 huevos batidos para pintar

Preparación

  1. Para preparar la masa: en un recipiente, mezcla la harina, la sal y la manteca. Luego, ve agregando agua poco a poco, hasta obtener una masa blanda y sin grumos.
  2. Lleva esta masa a una superficie plana con harina espolvoreada por encima y amasa por unos 5 minutos. Después, deja reposar tapada mientras preparamos el relleno.
  3. Para el relleno: calienta aceite en una sartén, agregar la cebolla y cocina hasta que esté transparente y bien cocida. En este punto, agrega la carne y todos los aliños de tu gusto (cocina hasta que la carne esté blandita). Finalmente, agrega la sal, revuelve y deja enfriar.
  4. Para armar las empanadas: corta la masa en pelotitas del mismo tamaño, estíralas con ayuda de un uslero y formando círculos planos. Luego, rellena con el pino realizado y añade un cuarto de huevo y dos pasas.
  5. Para cerrar, humedece los bordes de la masa con un poco de agua, cierra y dobla los bordes, dando forma triangular. Repite este paso con toda la masa.
  6. Por encima, pinta las empanadas con el huevo batido, déjalas en la bandeja de horno y llevarlas a cocinar a 180°C por 40 minutos.
  7. Retira y sirve cuando quieras.