Cada vez estamos más cerca de celebrar una nueva versión de las Fiestas Patrias, un momento esperado por cientos de chilenas y chilenos, especialmente por los feriados que tendremos este 2024.
Durante nuestra fiesta nacional, el país entero busca lucirse en la preparacipón de las recetas más típicas de nuestra gastronomía, como por ejemplo, las clásicas empanadas de pino al horno.
Este alimento es un infaltable del 18 de septiembre, puede ser relleno con carne picada o molida. Entre sus ingredientes también nos deleitamos con el huevo y las pasas, aunque estas últimas son opcionales.

Receta de empanadas de pino al horno: ingredientes
Ingredientes para la masa | Ingredientes para el relleno |
---|---|
600 gramos de harina sin polvos de hornear | Aceite |
120 gramos de manteca o margarina sin sal (blanda o derretida) | 500 gramos de carne molida o picada |
Sal | 2 cebollas picadas en cubos pequeños |
Agua tibia | Aliños: ajo en polvo, orégano, comino, pimiente, merkén, etc. |
Sal | |
Pasas (opcionales) | |
Aceitunas | |
3 huevos duros cortados en cuartos | |
2 huevos batidos para pintar |
Preparación
- Para preparar la masa: en un recipiente, mezcla la harina, la sal y la manteca. Luego, ve agregando agua poco a poco, hasta obtener una masa blanda y sin grumos.
- Lleva esta masa a una superficie plana con harina espolvoreada por encima y amasa por unos 5 minutos. Después, deja reposar tapada mientras preparamos el relleno.
- Para el relleno: calienta aceite en una sartén, agregar la cebolla y cocina hasta que esté transparente y bien cocida. En este punto, agrega la carne y todos los aliños de tu gusto (cocina hasta que la carne esté blandita). Finalmente, agrega la sal, revuelve y deja enfriar.
- Para armar las empanadas: corta la masa en pelotitas del mismo tamaño, estíralas con ayuda de un uslero y formando círculos planos. Luego, rellena con el pino realizado y añade un cuarto de huevo y dos pasas.
- Para cerrar, humedece los bordes de la masa con un poco de agua, cierra y dobla los bordes, dando forma triangular. Repite este paso con toda la masa.
- Por encima, pinta las empanadas con el huevo batido, déjalas en la bandeja de horno y llevarlas a cocinar a 180°C por 40 minutos.
- Retira y sirve cuando quieras.