Receta Cola de Mono chileno: aprende a preparar este clásico cóctel de fin de año

Este delicioso trago se prepara a base de leche, café, licor y especias al gusto. Además, es ideal para días de calor, ya que se suele consumir frío.

Cola de Mono Un trago que no puede faltar en tu mesa este fin de año.

Las celebraciones de fin de año se acercan cada vez más y, como es costumbre, chilenos y chilenas ya comienzan a pensar en los preparativos que realizarán para estas dos esperadas noches; navidad y año nuevo.

Existen preparaciones típicas de nuestro país que no solo en esas jornadas se suelen consumir, sino que desde semanas antes. Como es el caso del Cola de Mono, un cóctel a base de café y licor.

Revisa los ingredientes que necesitarás para preparar este bebestible.
Cola de MonoRevisa los ingredientes que necesitarás para preparar este bebestible.

Receta de Cola de Mono casero

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 1 taza de aguardiente
  • 1 taza de azúcar (200 gramos)
  • 4 clavos de olor
  • 1 rama de canela
  • 1 cáscara de naranja
  • Esencia de vainilla al gusto
  • 3 cucharadas de café instantáneo (también puede ser descafeinado)

Preparación

  1. Calienta la leche a fuego medio-bajo, agrega el azúcar, clavos de olor, canela y cáscara de naranja. Deja hervir por 5 minutos.
  2. En un poco de agua, disuelve las cucharadas de café y la vainilla. Apaga la leche y añade el expresso, revuelve bien y reserva tapado hasta que tome temperatura ambiente.
  3. Para terminar, debes colar la preparación y agregar el agua ardiente.
  4. Después, puedes traspasar el cola de mono a botellas y refrigerar. Una vez frío, sirve cuando desees.

section logoMás de la sección

“La encontramos en los granos y cereales integrales”: Javiera Molina, nutricionista, reveló cinco razones por las que se debe incluir fibra en la dieta
Bienestar

“La encontramos en los granos y cereales integrales”: Javiera Molina, nutricionista, reveló cinco razones por las que se debe incluir fibra en la dieta

Daniela Jerez
“Pueden comer anticuchos, siempre que sea mesurado”: Rubén Aguayo, Cardiólogo del Hospital San Juan de Dios, entrega guía básica de cuidados para personas con problemas al corazón en Fiestas Patrias
Bienestar

“Pueden comer anticuchos, siempre que sea mesurado”: Rubén Aguayo, Cardiólogo del Hospital San Juan de Dios, entrega guía básica de cuidados para personas con problemas al corazón en Fiestas Patrias

Daniela Jerez
Javier Vega, diabetólogo UC Christus, sobre alimentación en Fiestas Patrias: “La principal indicación es cuidar la porción”
Bienestar

Javier Vega, diabetólogo UC Christus, sobre alimentación en Fiestas Patrias: “La principal indicación es cuidar la porción”

Natalia Cáceres
Catalina Silva, nutrióloga, sobre recomendaciones para evitar la hinchazón luego de consumir legumbres: “El primer dato fundamental es el remojo”
Bienestar

Catalina Silva, nutrióloga, sobre recomendaciones para evitar la hinchazón luego de consumir legumbres: “El primer dato fundamental es el remojo”

Daniela Jerez
Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”
Bienestar

Popular cocinero entrega la mejor receta para hacer pan de molde casero: “Esta es la más fácil y la que menos probabilidades tiene de fallar”

Gicel Pinilla
Raúl Saued, cardiólogo: “Estamos viendo un alza en casos de infartos, incluso en pacientes más jóvenes”
Bienestar

Raúl Saued, cardiólogo: “Estamos viendo un alza en casos de infartos, incluso en pacientes más jóvenes”

Daniela Jerez
“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas
Bienestar

“Ni siquiera en el plato quedarán restos”: El truco del momento para conservar la palta molida por hasta 24 horas

Daniela Jerez
Cocinero Álvaro Barrientos entrega la mejor receta para hacer un queque de vainilla: “te voy a enseñar todos los secretos para que te resulte perfecto”
Bienestar

Cocinero Álvaro Barrientos entrega la mejor receta para hacer un queque de vainilla: “te voy a enseñar todos los secretos para que te resulte perfecto”

Gicel Pinilla