Cuando las temperaturas comienzan a descender, son muchos los chilenos que preparan sus mejores recetas para días fríos, sobre todo aquellas que son fritas y que se comen tibias o calientes.
Un perfecto ejemplo son las sopaipillas, las cuales son ideales para preparar en días de lluvia y, si se le agrega un baño de chancaca, mucho mejor. A continuación, revisa el paso a paso de este clásico platillo.
PUBLICIDAD
- Te podría interesar: Receta de panqueques esponjosos: Estos waffles son ideales para los días de frío
Receta de sopaipillas pasadas con chancaca
Para las sopaipillas
- 500 gramos de harina.
- 200 gramos de zapallo cocido y molido.
- 1 cucharadita de polvos de hornear.
- 2 cucharaditas de sal.
- 2 cucharadas de manteca o 4 cucharadas de aceite.
- Aceite para freír.
Para la chancaca
PUBLICIDAD
- 1 pan de chancaca
- 1 litro de agua
- 2 palitos de canela
- 1 cucharada de maicena
- Cáscara de naranja
Preparación
- Para hacer las sopaipillas, en un recipiente hondo, agrega y mezcla la harina, los polvos de hornear, la sal y el zapallo molido hasta formar una masa homogénea.
- Luego, espolvorea un poco de harina sobre la mesa y estira la mezcla con la ayuda de un uslero. Deja 1 centímetro de grosor, para luego cortar círculos.
- Una vez que el paso anterior esté listo, ponemos a calentar un litro de aceite en un sartén. Cuando ya esté caliente, freímos nuestras sopaipillas y reservamos.
- Para el almíbar, coloca la chancaca en una olla con 1 litro de agua fría, agrega la rama de canela y la cáscara de naranja.
- Luego de 10 minutos, incorpora la maicena diluida en un poco de agua fría y deja hervir durante 3 minutos para cocer el almidón de la maicena.
- Agrega las sopaipillas a la chancaca y déjalas reposar durante al menos 15 minutos.
- Ya puedes servir.