Más de 20 mil personas en Chile viven con enfermedades inflamatorias intestinales (EII), como por ejemplo, la de Chron o colitis ulcerosa, de acuerdo a la información entregada por el Ministerio de Salud. Cada una de estas afecciones puede dañar el intestino u otros órganos.
Según los expertos, esto es el resultado de una mala dieta y el consumo excesivo de alimentos que no aportan nutrientes al organismo. De hecho, se dice que alguno de ellos pueden ser beneficiosos para la salud, pero lo cierto es que no.

Alimentos que podrían estar dañando tu intestino
Según el sitio web Walpole, estos son los cinco alimentos que podrían estar dañando tu intestino y no lo sabes. Pues, en la mayoría de los casos, los hacen pasar por beneficiosos, pero en realidad, no lo son. Te llevarás una gran sorpresa al revisar el listado:
- Pan blanco
A pesar de que es altamente consumido en el país, la verdad, es que no se recomienda a quienes sufran de problemas intestinales. Es refinado, no tiene una alta cantidad de fibra y además, se digiere rápido, lo que podría aumentar el nivel de azúcar en la sangre, y en el peor de los casos, provocar enfermedades de carácter crónico.
- Barritas de proteínas
Si bien, en el último tiempo han tomado gran preponderancia entre las personas que hacen algún tipo de actividad física, la verdad es que no tienen un aporte importante. Contienen edulcorantes artificiales, es decir, la inulina y raíz de achicoria.
- Quesos veganos
Si bien, su nombre puede dar cierta “confianza”, no necesariamente significa que son saludables, incluso, estos podrían ser más procesados y tener un alto contenido de emulsionantes, almidones y aceites, que no aportan probióticos e irritan el intestino.
- Dátiles
A pesar de que son populares y se utilizan mayormente en repostería, los expertos advierten que su consumo debe ser moderado. ¿La razón?, tienen un alto contenido de azúcares naturales, que puede causar disbiosis intestinal.
- Fideos instantáneos
Aunque es una de las preparaciones más fáciles de hacer, este tipo de alimentos no tiene ningún aporte nutricional para el organismo, y según los expertos, deberían evitar su consumo aquellas personas que sufren de enfermedades intestinales. Son bajo en fibra y contiene alto índice glucémico.